Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15516
Добрый день!
Вы не могли бы подсказать самую общую литературу по возникновению и развитию научной периодики в зарубежных странах?
Заранее спасибо!
Ответ [2011-08-12 18:17:14] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по науковедению ИНИОН РАН, EBSCOhost, ЭК Б-ки Конгресса США, ИПС Google):
1. Кудрин В.И. Становление научных периодических изданий в Китае (1815-1918) // Национальная библиография, издательская деятельность и библиотечное дело в странах Азии и Африки. – Л., 1985. – С. 14-28.
2. Плющ М.А. Развитие реферативных журналов как средства научной коммуникации : дис. ... канд. филол. наук / Плющ Максим Андреевич. – М., 2006. – 181 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-referativnykh-zhurnalov-kak-sredstva-nauchnoi-kommunikatsii (12.08.2011).
3. Bartle R.G. A brief history of the mathematical literature // Publishing Research Quarterly. – 1995. – Vol. 11, Issue 2. – Р. 3-9 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://www.ams.org/publications/60ann/Bartleffistory.pdf (12.08.2011).
4. Gascoigne R. M. A historical catalogue of scientific periodicals, 1665-1900. – New York ; London : Garland Publishing, Inc., 1985. – 205 p.
5. Gorter A. Scientific periodicals in the Netherlands : a classified list of the more important current periodicals and serial publications in the fields of science, technology, argiculture and medicine / A. Gorter ; Nederlandse Centrale Organisatie voor Toegepast-Natuurwetenschappelijk Onderzoek. – The Hague : Centrale Organisatie T.N.O., 1947. – 36 p.
6. Herd H. The march of journalism : The story of the British press from 1622 to the present day. – London : Georg Allen and Unwin, Ltd., 1952. – 352 p.
7. Houghton В. Scientific periodicals: their historical development, characteristics, and control / Bernard Houghton. – Hamden : Linnet Books, 1975. – 135 p.
8. Kronick D. A history of scientific and technical periodicals : the origins and development of the scientific and technological press, 1665-1790. – New York : Scarecrow press., 1962. – 274 p.
9. Mabe M. Growth dynamics of scholarly and scientific journals / M. Mabe, M. Amin // Scientometrics. -2001. – Vol. 51, N l. – Р. 147-162.
10. McClellan J.E.III. Science reorganized: Scientific societies in the 18th cent. – New York : Columbia univ. press, 1985. – XXIX, 413 p., ill. – Bibliogr.: p. 365-394.
Аннотация: Возникновение и развитие научных обществ в 17-18 вв., их роль в осуществлении связей науки и общества. Деятельность научных обществ по изданию научных журналов, учреждению премий, организации научных экспедиций. Характеристика ряда научных обществ. Значение деятельности научных обществ для реорганизации науки, для осуществления научных коммуникаций.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.