Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15510
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к диссертации. Тема: история управления художественными музеями Петербурга во второй половине 19 - начале 21 вв. (основные этапы и структура). Рассматриваемые музеи - Эрмитаж, Русский музей. Заранее благодарю.
Ответ [2011-08-11 13:43:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники –ЭК РНБ, РГБИ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Ахунов В.М. Современные формы культурно-образовательной деятельности в художественном музее : опыт Государственного Русского музея : дис. ... канд. иск. / Ахунов Валерий Масабихович. – СПб., 2006. – 231 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennye-formy-kulturno-obrazovatelnoi-deyatelnosti-v-khudozhestvennom-muzee-opyt-gosudar (11.08.2011).
2. Ахунов В.М. Управление предприятием социально-культурной сферы в условиях экономической нестабильности : на примере Государственного Русского музея, Санкт-Петербург : дис. ... канд. экон. наук / Ахунов Валерий Масабихович. – СПб., 2005. – 191 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/upravlenie-predpriyatiem-sotsialno-kulturnoi-sfery-v-usloviyakh-ekonomicheskoi-nestabilnosti (11.08.2011).
3. Балтун П.К. Русский музей – эвакуация, блокада, восстановление : (из воспоминаний музейн. работника) / [Балтун П.К. ; вступ. статья А.К. Лебедева]. – М. : Изобразит. искусство, 1981. – 129 с., 7 л. ил. Ширф РНБ 81-2/2142
4. Государственный Русский музей : 100 лет, 1898- 1998 : конф., посвящ. итогам н.-и. работы за 1997 г. : тез. докл. – СПб. : Б.и., 1998. – 59 с. Ширф РНБ 2000-4/6474
5. Грицкевич В.П. История музейного дела конца XVIII-начала XX вв. / В.П. Грицкевич ; М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2007. – 335 с. Шифр РНБ 2007-3/35715
6. Динцер О.Г. Мартинелли – первый хранитель Эрмитажа // Наука и культура России XVIII века. – Л., 1984. – С. 178-187.
7. Дукельский В.Ю. Формирование основ историзма в музейном деле России : (сер. XIX – XX вв.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Дукельский В.Ю. ; Рос. ин-т культурологии. – М., 1994. – 30 с. Шифр РНБ Б97-6/1188
8. Левинсон-Лессинг В.Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917) / [предисл. Б.Б. Пиотровского ; вступ. ст. Н.Н. Никулина]. – 2-е изд., испр. и доп. – Л. : Искусство, 1986. – 423 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 245-305. Шифр РНБ: 86-5/4604.
9. Мокина Т.М. История фондов западноевропейской живописи Государственного Эрмитажа в советский период : автореф. дис. ... канд. иск. / Мокина Т.М. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 18 с.
10. Музей Людвига в Русском музее. Собрание Людвига = Museum Ludwig in the State Russian museum. Ludwig collection = Museum Ludwig im Russischen museum. Sammlung Ludwig / Гос. Рус. музей. – СПб. : Б.и., 1998. – [35] л. Шифр РНБ 2000-8/1466
11. Музейное дело России / [Воронцова Е.А., Гуральник Ю.У., Казакова С.Ф. и др.] ; под общ. ред. Каулен М.Е. (отв. ред.) [и др.] ; акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма, Рос. ин-т культурологии МК РФ. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ВК, 2010. – 615 с. Шифр РНБ 2010-3/33527
12. Овчинникова Б.Б. Из истории русских музеев / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 115 с.
13. Овчинникова Б.Б. Музеи России : становление и развитие до начала ХХ века : учеб. пособие / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; М-во образования Рос. Федерации, Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2002. – 193 с. Шифр РНБ : 2003-3/30195.
14. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – М. : Искусство, 1990. – 366 с. : ил. Шифр РНБ: 91-7/307.
15. Подвиг Эрмитажа, 1941-1945 : альбом / текст С. Варшавского., Б. Реста ; сост. под рук. Пиотровского Б.Б. – Л. : Аврора, 1987. – 303 с.
16. Регистрация, хранение и учет коллекций в Этнографическом отделе Государственного Русского музея / предисл.: А. Зарембский. – Л. : Гос. тип. им. Ивана Федорова, 1925. – 44 с. : ил. – (Муз. дело / Гос. Рус. музей ; I). Шифр РНБ 29/592-1а
17. Русский музей : 100 лет сокровищнице национального искусства : [альбом] / Гос. Рус. музей ; [авт. текста: Владимир Гусев, Евгения Петрова]. – СПб. : Гос. Рус. музей, 1998. – 264 с. Ширф РНБ Э АлИс134/2-Л452
18. Случевский К.К. Возникающая сокровищница : Русский музей имп. Александра III / К.К. Случевский. – СПб. : тип. М-ва вн. дел, 1898. – 14 с. Ширф РНБ 20.97.5.406
19. Эрмитаж : история зданий и коллекций : [альбом] / авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский ; авт. текста В.И. Добровольский. – СПб. : Альфа Колор, 2008. – 301 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452гэ.
20. Эрмитаж : собрания и собиратели: [Альбом] / Неверов Олег Яковлевич ; Пиотровский Михаил Борисович. – СПб. : Славия, 1997. – 242 c.: цв. ил.
Рекомендуем также для самостоятельного поиска:
Музейное дело и охрана памятников : реф.-библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура. – М., 1974-2009.
Другие источники для самостоятельного поиска Вы найдете в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.