Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15432
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу по теме: "Традиции древнерусской литературы в творчестве Достоевского, Лескова и Толстого". Благодарю за помощь.
Ответ [2011-07-23 17:01:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Буданова Н.Ф. Ф.М. Достоевский и святые Древней Руси : (Феодосий Печерский, Сергий Радонежский и Нил Сорский) // Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России. – Сергиев Посад, 2002. – С. 248-264.
2. Ветловская В. Е. Творчество Достоевского в свете литературных и фольклорных параллелей : "Строительная жертва" // Миф. Фольклор. Литература. – Л., 1978. – С. 81 – 113.
3. Гродецкая А.Г. Ответы предания: жития святых в духовном поиске Льва Толстого / А.Г. Гродецкая ; Рос. АН, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом) ; [отв. ред. Г. Я. Галаган]. – СПб. : Наука, 2000. – 264 с.
4. Державина О.А. Древняя Русь в русской литературе XIX века : (сюжеты и образы древнерусской литературы в творчестве писателей XIX в.) : пролог : избранные тексты / О.А. Державина ; АН СССР, ИМЛИ ; отв. ред. В.П. Гребенюк. – М., 1990. – 416 с.
5. Душечкина Е.В. Лесков и традиция русского святочного рассказа // Русская литература и культура нового времени. – СПб., 1994. – С. 94-108,
6. Евдокимова О.В. Лесков и Буслаев : литературные взаимоотношения // Рус. лит. – 1990. – № 1. – С. 194-199.
7. Косых Г.А. Традиции древнерусской литературы в романе-хронике Н.С. Лескова «Соборяне»: ансамблевый принцип построения // Филологический поиск. – Волгоград, 1999. – Вып. 3. – С. 120-136.
8. Мелентьева И.Е. Образы и темы литературы Древней Руси в творчестве Н.С. Лескова : дис. … канд. филол. наук / Мелентьева И.Е. – М., 2004. – 178 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obrazy-i-temy-literatury-drevnei-rusi-v-tvorchestve-ns-leskova (23.07.2011).
9. Мельникова С.В. Притча как форма выражения философского содержания в творчестве Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова : дис. … канд. филол. наук / Мельникова Софья Владимировна. – М., 2002. – 164 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pritcha-kak-forma-vyrazheniya-filosofskogo-soderzhaniya-v-tvorchestve-l-n-tolstogo-f-m-dosto (23.07.2011).
10. Михайлова Н.Г. Творчество Лескова в связи с некоторыми образами народного эпоса // Вестн. МГУ. Сер. X, Филология. – 1966. – № 3. – С. 49-57.
11. Михайлова Т.М. Творчество Лескова в связи с некоторыми образами народного эпоса // Там же. Сер. 9, Филология. – 1996. – № 3. – С. 15-19.
12. Николаева Е.В. Древнерусские литературные традиции в становлении жанра народных рассказов Л.Н. Толстого // Литература Древней Руси. – М., 1981. – С.127-139.
13. Николаева Е.В. Жанр народного рассказа в творчестве Льва Толстого // Жанровое своеобразие произведений русских писателей XVIII-XIX веков. – М., 1980. – С.67-68.
14. Николаева Е.В. Лев Толстой и древнерусская литература : (проблема творческого освоения древнерусского литературного наследия) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Николаева Е.В. ; МГПИ. – М., 1980. – 17 с.
15. Николаева Е.В. Некоторые черты древнерусской литературы в романе- эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» // Литература Древней Руси. – М., 1978. – Вып 2. – С.96-113.
16. Николаева С.Ю. Древнерусские памятники в литературном процессе (от Г.Р. Державина до Ю.П. Кузнецова) : монография / С.Ю. Николаева ; Федер. агентство по образованию, Твер. гос. ун-т. – Тверь : ТвГУ, 2010. – 251 с.
17. Старостина Г.В. Роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" и статья Ф.И. Буслаева "Повесть о Горе и Злочастии, как Горе-Злочастие довело молодца во иноческий чин" (средневековые жанры в структуре романа // Рус. лит. – 2004. – № 3. – С. 143-160.
18. Чередникова М.П. Древнерусские источники повести Н.С. Лескова «Очарованный странник» // Труды Отдела древнерусской литературы. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1977. – Т. XXXII. – С. 361-369 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=0966umHNU1s%3d&tabid=2278 (23.07.2011).
19. Чередникова М.П. Об источниках легенды Н.С. Лескова "Скоморох Памфалон" // Русский фольклор. ХIII : Русская народная проза. – Л. : Наука, 1972. – С. 111-121.
20. Шишкина Е.В. Мотивы древнерусской литературы в творчестве Ф.М. Достоевского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шишкина Е.В. ; [Урал.гос.ун-т им.А.М.Горького]. – Екатеринбург, 1998. – 24 с.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.