Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15429
Здравствуйте. Не могли вы бы составить библиографию работ (монографий, общих работ) А. А. Леонтьева (специалиста по общему языкознанию)?
Ответ [2011-07-21 14:34:29] :
Здравствуйте. А.А. Леонтьев – автор более 500 публикаций. Предлагаем библиографию основных работ А.А. Леонтьева, изданных за последние 20-25 лет (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН,ЭК РНБ, ИПС Yandex). Более старые публикации см. в ГАК РНБ, разделитель «Леонтьев Алексей Алексеевич (1936): д-р филол. наук, лингвист, психолог» (открыть ссылку):
1. Леонтьев А. А. Мир человека и мир языка / А.А. Леонтьев. – М. : Детская лит., 1984. – 128 с.
2. Леонтьев А. Новые ассоциации преподавателей языка // Рус. яз. в нац. шк. – 1990. – № 10. – С. 63-64.
3. Леонтьев А. Психолого-педагогические основы обновления методики преподавания иностранных языков // Alma mater. – М., 1998. – № 12. – С. 13-18.
4. Леонтьев А. Путешествие по карте языков мира. – М. : Изд. дом Мещерякова, 2008. – 345 с., ил. – (Науч. развлечения).
5. Леонтьев А.А. IХ конгресс Международной ассоциации прикладной лингвистики / А.А. Леонтьев, М.Л. Родионов // Иностр. яз. в шк. – М., 1990. – № 6. – С. 98-99.
6. Леонтьев А.А. А.Р. Лурия у истоков советской психолингвистики // Вопр. психологии. – М., 2002. – № 4. – С. 93-95.
7. Леонтьев А.А. Генезис семантической теории: античность и средневековье // Вопр. языкознания. – М., 1988. – № 1. – С. 5-22.
8. Леонтьев А.А. К основанию личностно ориентированной методики преподавания неродного языка // От слова к делу. – М., 2003. – С. 145-154.
9. Леонтьев А.А. Коммуникативность : пришло или прошло ее время? // Иностр. яз. в шк. – М., 1991. – № 5. – С. 22-23.
10. Леонтьев А.А. Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии : учеб.-справ. пособие / Акад. пед. и социал. наук. Моск. психолого-социал. ин-т. – М.: Флинта, 1998. – 311 с., ил. – (Б-ка педагога-практика).
11. Леонтьев А.А. Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии : учеб.-справ. пособие / Рос. акад. образования. Моск. психол.-социал. ин-т. – М. : Флинта, 2004. – 2-е изд., испр. и доп. – 311 с., карт.
12. Леонтьев А.А. Лев Петрович Якубинский // Отечественные лингвисты ХХ века. – М., 2003. – Ч. 3 : Т-Я. – С. 158-174.
13. Леонтьев А.А. Личность, культура, язык // Философия сознания в ХХ веке: проблемы и решения. – Иваново, 1994. – С. 161-168.
14. Леонтьев А.А. Методология и ключевые понятия исследования // Скрытое эмоциональное содержание текстов СМИ и методы его объективной диагностики. – М., 2004. – С. 6-18.
15. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики : учебник. – М. : Академия, 2008. – 5-е изд., стер. – 287 с. – (Психология для студента).
16. Леонтьев А.А. Первые шаги поливановедения // Международный научный семинар "Е.Д. Поливанов и его идеи в современном освещении". – Смоленск, 2001. – С. 6-7.
17. Леонтьев А.А. Прикладная психолингвистика речевого общения и массовой коммуникации / А.А. Леонтьев. – М. : Смысл, 2008 г. – 272 с.
18. Леонтьев А.А. Психолингвистика // Тенденции развития психологической науки. – М., 1989. – С. 144-155.
19. Леонтьев А.А. Психолингвистика текста в СИМ // Скрытое эмоциональное содержание текстов СМИ и методы его объективной диагностики. – М., 2004. – С. 57-72.
20. Леонтьев А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. – М. : URSS, 2007. – 4-е изд., стер. – 307 с.