Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15413
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти публикации по теме: "Народное творчество Оренбуржья". Период - с 1950 - 2000 гг.
С уважением, Геннадий Иванович
Ответ [2011-07-18 10:43:21] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Барадулин В.А. Художественные особенности народных росписей Урала // Русское народное искусство : сообщения 1996. – М., 1998. – С. 166-169.
Аннотация: Стилистические особенности и проблемы возрождения традиционной росписи подносов.
2. Груева Е. Всемирная паутинка // Итоги. – 2000. – № 9. – C. 36-39.
Аннотация: Об оренбургских платках, истории и сегодняшнем состоянии промысла, положении вязальщиц.
3. Давлетшина З.М. Домашние производства и художественные занятия оренбургских башкир // Этнические взаимодействия на Южном Урале. – Челябинск, 2006. – С. 199-202.
4. Из истории художественной культуры Урала : сб. науч. тр. / редкол.: Павловский Б.В.(отв.ред.) и др. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1985. – 152 с., ил.
5. Искусство современной росписи по дереву и бересте Севера, Урала и Сибири : cб. науч. тр. / сост. Барадулин В.А. ; отв. ред. Черкасова Н.В. ; М-во мест. пром-сти РСФСР? Упр. развития нар. худож. промыслов и сувениров, НИИ худож. промышл. – М., 1985. – 152 с., ил.
6. Локальные традиции народной культуры в конце XX века : материалы регион. науч.-практ. конф. (Курган, 14 дек. 2001 г.) / Кург. гос. ун-т, Каф. лит. ; редкол. : Федорова В.П. (отв. ред.) и др. – Курган, 2002. – 120 с. – Библиогр. в примеч.
Аннотация: Урал и Южное Зауралье.
7. Оренбургский пуховый платок [Электронный ресурс] // История Оренбуржья : сайт. – Оренбург, 2002-2011. – URL: http://kraeved.opck.org/kraevedenie/narodnoe_tvorchestvo/orenburg_platok.php (17.07.2011).
8. Розенберг Н.А. Художественная культура Урала советского времени // Регионы России: социокультурные контексты художественных процессов нового и новейшего времени. – СПб., 2002. – С. 64-71.
9. Свирина Н. Говорящая "паутинка" // Родина. – 2001. – № 6. – C. 88-89.
Аннотация: О художнице А. Васильченко (Оренбург), ее работах – картинах, создаваемых в технике традиционного оренбургского платочного вязания. В связи с выставками художницы в Москве (2000 г.).
10. Связь времен / матер. подгот. Н.М. Шабалина // Живая старина. – 1999. – № 3. – C. 51-52. Аннотация: О выставке "Народное искусство Южного Урала" (1997), подготовленной на основе этнографических и художественных коллекций Областной картинной галереи, Областного краеведческого музея, Музея декоративно-прикладного искусства Урала (Челябинск) и Этнографического музея Челябинского государственного университета.
11. Трифонова Г.С. Художественная культура Южного Урала (1900-1980-е гг.) : художественная среда : музей : художники / Юж.-Урал. гос. ун-т, Каф. "Искусствоведение и культурология". – Челябинск, 2009. – 270 с., ил.
12. Шабалина Н.М. Развитие центров народных художественных ремесел русского населения на Южном Урале : вторая половина XIX – середина XX вв. : дис. ... канд. филол. наук / Шабалина Наталья Михайловна. – Челябинск, 2004. – 189 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-tsentrov-narodnykh-khudozhestvennykh-remesel-russkogo-naseleniya-na-yuzhnom-urale-v (17.07.2011).