Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15346
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу о выпадении щелочных осадков, о роли щелочных осадков на наземные экосистемы, о выпадении иона водорода с атмосферными осадками и о роли иона водорода на наземные экосистемы, а также о влияние метеорологических условий на значение рН выпадающих осадков.
Спасибо большое.
Ответ [2011-07-01 11:53:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие источники ( ЭК РНБ, БД East View, БД НТЛ ВИНИТИ)для начала Вашего исследования и приглашаем на консультацию по работе с РЖ ВИНИТИ «ГЕОФИЗИКА» к библиографу технической литературы на Моск. пр. д.165.
1) Анализ механизмов формирования ионного состава атмосферных осадков юга Восточной Сибири / Е. В. Моложникова, Е. В. Кучменко, О. Г. Нецветаева и др. // Оптика атмосферы и океана. – 2003. – Т. 16, № 5/6. – С. 500-503.
2) Атмосферные выпадения (осадки, сухие) как экологические индикаторы загрязнения окружающей среды / Л. В. Усманова, В. С. Горяева, Л. А. Аксенова и др. // Вычисл. технологии. – 2006. – Т. 11, ч. 2, спец. вып. – С. 3-9
3) Ахсалба А. К. Физико-статистические характеристики режима осадков и температуры, их влияние на наземные экосистемы Абхазии : автореф. дис. … канд. физ.-мат. наук / Ахсалба А. К. ; Высокогорн. геофиз. ин-т. – Нальчик, 2007. – 26 с.: ил. – Библиогр.: 10 назв.
4) Дронов О. Е. Мониторинг pH снежного покрова и поверхностных вод Белгородской области // Экология Центр.-Чернозем. обл. Рос. Федерации. – 1999. – № 2. – С. 11-14.
5) Исаев А. А. Атмосферные осадки / А. А. Исаев ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М. : Геогр. фак. МГУ, 2001.
Ч. 2. Мезоструктура полей жидких осадков. – 98 с. : ил., карты.
6) Кислотные осадки и лесные почвы = Acidic deposition and forest soils / В. В. Никонов, М. И. Макаров, Г. Н. Копцик и др. ; Рос. акад. наук, Кол. науч. центр, Ин-т пробл. пром. экологии Севера, Моск. гос. ун-т. Фак. почвоведения. – Апатиты : Кол. науч. центр РАН, 1999. – 320 с. : ил. – Библиогр.: с. 295-314. Шифр РНБ: 99-7/1540
7) Мордкович П. А. О влиянии крупномасштабного атмосферного переноса на химический состав и количество атмосферных осадков в центре европейской территории России / П. А. Мордкович, И. Д. Еремина, Г. В. Суркова // Метеорология и гидрология. – 2010. – № 4. – С. 36-44.
8) Нецветаева О. Г. Химический состав и кислотность атмосферных осадков в Прибайкалье / О. Г. Нецветаева, В. А. Оболкин, Т. В. Ходжер // Оптика атмосферы и океана. – 2000. – Т. 13, № 6/7. – С. 618-621.
9) Павлова Л. Г. Физико-химическая характеристика (pH и Eh) условий осадкообразования и экологической среды :(на примере. Белого и южной части Баренцева морей) : автореф. дис. … канд. геогр. наук : (11.00.10) / Павлова Л. Г. ; Гидрохим. ин-т. – Ростов н/Д, 1980. – 25 с. : граф. – Библиогр.: 10 назв.
10) Першина Н. П. Оценка химического состава атмосферных осадков на территории Северо-Западного федерального округа России и Финляндии по результатам Международного Российско-Финско-Норвежского проекта «Экогеохимия Баренцева региона» / Н. П. Першина, А. И. Полищук // Тр. Глав. геофиз. обсерватории. – 2008. – № 558. – С. 233-251.
11) Семенов М. Ю. Кислотные выпадения на территории Сибири = Acid deposition in Siberia : Расчет и картирование допустимых нагрузок / М. Ю. Семенов ; Отв. ред. Т.В. Ходжер. – Новосибирск : Наука, 2002. – 142 с. : карт. – Библиогр.: с. 123-140.
12) Семыкина Г. И. Тенденции в динамике pH осадков в Дальневосточном регионе Российской Федерации / Г. И. Семыкина, Л. И. Мезенцева, И. И. Кондратьев // Метеорология и гидрология. – 2007. – № 4. – С. 89-99.
13) Спектор Е. Н. Структура выпадения химических элементов с атмосферными осадками на севере европейской территории России, полученная с использованием методов многомерного анализа / Е. Н. Спектор, В. Н. Харин, В. М. Феоктистов // Там же. – 2008. – № 12. – С. 33-47.
14) Сравнительный анализ данных о составе атмосферных осадков и снежного покрова на территории Ленинградской области и юго-восточной Финляндии и уточнение параметров атмосферного выпадения тяжелых металлов / Р. Салминен, В. А. Чекушин, О. В. Томилина и др. // Экологическая химия. – 2003. – Т. 12, № 1. – С. 1-12.
15) Юрченко С. Г. Химический состав атмосферных осадков города Владивостока (дождь и снег) // Географические и геоэкологические исследования на Дальнем Востоке : сб. науч. тр. молодых ученых. – Владивосток, 2006. – Вып. 2. – С. 149-159, 249-250 : ил. – Библиогр. в конце ст.
Подбор литературы( в том числе и на иностранных языках) по определенной тематике, Вы можете также заказать в Информационно–сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе