Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15304
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста со списком литературы по теме: "Социально-экономическое и политическое развитие США в первой половине XIX в." Заранее благодарю!
Ответ [2011-06-19 12:28:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по экономике и демографии и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google). Обратите также внимание на литературу к диссертации в п.3.
1. Иванян Э.А. История США : учеб. пособие для вузов / Э.А. Иванян – М. : Дрофа, 2004. – С. 576.
2. История империалистической экономики США (19–20 вв.) [Электронный ресурс] // Книги и статьи о: Форекс, Интернет-трейдинг, рынок форекс. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://fx4you.narod.ru/html/history_of_imperialist_usa_eco.html (17.06.2011).
3. Курилла И.И. США и Российская империя в 30-50-е годы XIX века: политические, экономические и социокультурные аспекты взаимодействия / Курилла Иван Иванович. – М., 2005. – 488 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ssha-i-rossiiskaya-imperiya-v-30-50-e-gody-xix-veka-politicheskie-ekonomicheskie-i-sotsiokul (18.06.2011).
4. Марцинкевич В. Экономика США: вековые итоги и современность / Виктор Марцинкевич. – М. : ИПМИ, 2003. – 14 с. – (Аналитические записки / Ин-т прикл. междунар. исслед. ; Т. 2, N 5).
5. Промышленный переворот в США [Электронный ресурс] // Библиотека : учебники по экономике, финансам, менеджменту. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://uamconsult.com/book_162_chapter_118_23.3._Promyshlennyjj_perevorot_v_SSHA.html(17.06.2011).
6. Саломатин А.Ю. Формирование индустриального общества : США в последней трети XIX века / Пенз. гос. техн. ун-т, Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г.Белинского. – Пенза, 1997. – Ч. 1. – 265 с. ; Ч. 2. – 181 с.
Аннотация: Состояние и перспективы исследования индустриальной истории США конца 19 в. Рождение индустриальной экономики. Социальная среда американской индустриализации. Региональные аспекты индустриализации.
7. Согрин В.В. История США : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. и спец. "Регионоведение" / В.В. Согрин. – СПб. и др. : Питер, 2003. – 192 с.
8. Согрин В.В. Политическая история США. XVII-XX вв. : [учеб. пособие для вузов] / В.В. Согрин. – М. : Весь мир, 2001. – 391 с.
9. Страгис Ю.П. История мировой экономики : учеб. пособие : [для студентов экон. спец. вузов] : в 3 кн. / Ю.П. Страгис ; М-во образования Рос. Федерации, Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург : изд-во УрГУ, 2004. – Кн. 3: Развитие экономики ведущих стран мира в XIX-XX вв. – 2004. – 323 с.
10. Супоницкая И.М. Монополии и антимонополистическое движение в США конца XIX века / АН СССР, Ин-т всеобщ.истории. – М., 1991. – 140 с.
11. Халтурин В.А. История США в новое время (от начала колонизации Америки до первой мировой войной) : учеб. пособие для студентов вузов культуры и искусств / В.А. Халтурин ; М-во культуры Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т культуры. – М. : МГУК, 1998. – 124 с.
12. Шпотов Б.М. Американцы, иммигранты и рынок наемного труда в промышленности США: пути и источники формирования (середина XIX века) // Компьютер открывает Америку. – М., 1989. – С. 74-98.
13. Goldin C.D. Strategic factors in nineteenth century American economic history: a volume to honor Robert W. Fogel / Claudia Dale Goldin, Hugh Rockoff, National Bureau of Economic Research. – Chicago : University of Chicago Press, 1992. – 491 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=uUiGi_ou_aUC&printsec=frontcover&dq=history+of+american+economics+nineteenth+century&hl=en&ei=Akn8TZc3jpOzBrK80PIN&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=history%20of%20american%20economics%20nineteenth%20century&f=false (17.06.2011).
14. Johnson M.A. Capital accumulation and wage rates: The development of the California labor market in the nineteenth century // Rev. of radical polit. economics. – N.Y., 1989. – Vol. 21, N 3. – P. 76-81.
Аннотация: Исследование развития рынка труда в Калифорнии в 19 веке в контексте неоклассических концепций накопления капитала и заработной платы.
15. Seburn P.W. Evolution of employer-provided defined benefit pensions // Month. labor rev. – Wash., 1991. – Vol. 114, N 12. – P. 16-23.
Аннотация: Пенсионные планы компаний США в современный период и их развитие с начала 19 века.
Рекомендации по самостоятельному поиску литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).