Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15264
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для диплома на тему: "Профессиональная свобода журналиста: вопросы самоограничения". Акцент нужно сделать на разнице понятий "саморегулирование" (в соответствии с этическими кодексами)и "самоцензура" (как самоустранение, политика невмешательства).
Заранее спасибо!
Ответ [2011-06-15 13:17:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Nigma):
1. Ахмадиев Ф. Механизмы повышения нравственной культуры журналиста [Электронный ресурс] // Generator idei : [сайт]. – 2010. – URL: http://www.generatoridei.com/stati/19-mexanizmy-povysheniya-nravstvennoj-kultury-zhurnalista.html (15.06.2011).
2. Бакштановский В.И. Моральный выбор журналиста / В.И. Бакштановский, Ю.В. Согомонов ; авт. некоммер. организация Центр приклад. этики: XXI век. – Тюмень, 2002. – 442 с.
3. Василенко Л.Н. Журналист и его экзистенциальные свободы [Электронный ресурс] // София : Рукописный журнал О-ва ревнителей рус. философии. – 2006. – Вып. 9. – URL: http://virlib.eunnet.net/sofia/09-2006/text/0905.html (15.06.2011).
4. Горбенко А. Журналисту нельзя расслабляться [Электронный ресурс] / А. Горбенко, беседовала Ю. Володина // Курьер печати. – 24.04.08. – URL: http://www.sostav.ru/articles/2008/04/24/ko3/ (15.06. 2011).
5. Кучер Е.Д. Проблема доступа журналиста к информации, самоцензура журналиста [Электронный ресурс] // МГУ им. М.В. Ломоносова : [сайт]. – [Б. г.]. – URL: http://msu-research.ru/index.php/journalism/69-deontology/1148-dostup (15.06.2011).
6. Ламбет Э.Б. Приверженность журналистскому долгу : об этич. подходе в журналист. профессии / Э.Б. Ламбет. – М. : Нац. ин-т прессы : Виоланта, 1998. – 318 с.
7. Социальная ответственность журналиста: опыт современного прочтения проблемы : [сб. ст.]. В 2 ч. Ч. 1 / под ред. Ю.В. Казакова. – М. : Стратегия, 2003. – 181 с.
Смотрите также ответ на запрос № 13401.