Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15249
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома "Эссеистика Ивана Александровича Ильина(эмигрантский период)".
Ответ [2011-06-10 11:27:54] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Александрова Н.Е. Писатели и мыслители в творческом наследии И.А.Ильина. Некоторые вопросы литературно-эстетических взглядов И.А.Ильина // Ab ovo. – 2004. – № 5. – С. 148-151.
2. Александрова Н.Е. Русские зарубежные писатели в литературно-философской критике И.А. Ильина // Ab ovo. – Майкоп, 2004. – № 5. – С. 143-148.
3. Ильин И.А. Одинокий художник : ст., речи, лекции / редкол.: А.Я. Зись и др.; сост. В.И. Белова – М.: Искусство, 1993. – 348 с.
4. Каграманов Ю. Любовь к Ивану Ильину как веха русского опамятования // Новый мир. – 1997. – № 9. – С. 229-234.
5. Костылева И.А. И.А. Ильин – литературный критик // Вестн. Владимир. гос. гуманит. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Владимир, 2008. – Вып. 18. – С. 75-77.
6. Науменко-Порохина А.В. Духовные искания русской эмиграции : И.А.Ильин и И.С.Шмелев // Проблемы лингвистики текста в культурологическом освещении. – Таганрог, 2001. – С. 25-34.
7. Науменко-Порохина А. Филологические труды Ильина // Русское Зарубежье – духовный и культурный феномен : материалы междунар. науч. конф. – М., 2003. – Ч. 2. – С. 239-248.
8. Ничипоров И.Б. Религиозные и почвенные корни художественного творчества в статьях И.А. Ильина о литературе // Святоотеческие традиции в русской литературе. – Омск, 2005. – Ч. 2. – C. 204-207.
9. Паламарчук П. Иван Ильин – критик // Моск. вестн. – 1990. – № 1. – С. 246-255.
10. Полторацкий Н. Русские зарубежные писатели в литературно-философской критике И.А.Ильина // Русская литература в эмиграции. – Питтсбург, 1972. – С. 271-287.
11. Скотникова Г.В. И.А. Ильин как литературно-философский критик // Наука и культура Русского Зарубежья. – СПб., 1997. – С. 93-100.
12. Сохряков Ю.И. И.А. Ильин как литературный критик // "Наши задачи" Ивана Ильина и ... наши задачи : материалы конф. – М., 1995. – С. 60-74.
13. Сохряков Ю.И. Ф.М. Достоевский и И.А. Ильин о духовных основах российской цивилизации // Русская цивилизация и соборность : сб. – М., 1994. – С. 35-44.
14. Шиповских И.С. И.А.Ильин о критериях художественности // Русская литературная критика серебряного века. – Новгород, 1996. – С. 65-68.
Также Литературу о Иване Александровиче Ильине, Вы можете выявить самостоятельно, обратившись к сканированной версии Генерального алфавитного каталога РНБ. Разделитель : Ильин Иван Александрович (открыть ссылку) (карточка 73-85).
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»