Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15195
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по религиозной нетерпимости и толерантности во Франции XVI-XVII вв. Заранее спасибо.
Ответ [2011-06-07 15:18:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список работ по теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Yandex, elibrary.ru, books.google.ru):
1. Артеменков М.Н. К вопросу о политике королевской власти во время второй религиозной войны во Франции (1567-1568 гг.) / М.Н. Артеменков // Старая и новая Европа: государство, политика, идеология. – М., 2005. – Вып. 1. – C. 69-76
2. Артеменков М.Н. Провинциальная аристократия во Франции: политический и религиозный выбор в эпоху религиозных войн / М.Н. Артеменков // Старая и новая Европа: государство, политика, идеология. – М., 2006. – Вып. 2. – C. 104-112
3. Керов В.Л. Из истории Франции и Нидерландов в эпоху средневековья и раннего нового времени (экономика, политика, религия) / В.Л. Керов ; Рос. ун-т дружбы народов. – М. : РУДН, 2000. – 357 с.
4. Констан Ж.М. Повседневная жизнь французов во времена Религиозных войн / Жан Мари Констан : пер. с фр. – М. : Мол. гвардия : Палимпсест, 2005. – 341 с. – (Живая история : повседневная жизнь человечества).
Эту книгу можно скачать на сайте: http://www.twirpx.com/file/347234/ , или
http://www.bookarchive.ru/dok_literatura/istorija/71034-povsednevnaja-zhizn-francuzov-vo-vremena.html
5. Ле Руа Ладюри Э. Королевская Франция : (1460-1610) от Людовика XI до Генриха IV / Эмманюэль Ле Руа Ладюри : пер. с фр. – М. : Междунар. отношения, 2004. – 412 с. – (История Франции)
6. Ливе Ж. Религиозные войны / Жорж Ливе ; [пер. с фр. Г. Мирошниченко]. – М. : АСТ : Астрель, 2004. – 158 с. – (Университетская библиотека, Т. 20)
7. Малинин Ю.П. Общественно-политическая мысль позднесредневековой Франции XIV-XV вв. / Ю.П. Малинин ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 232 с.
8. Малинин Ю.П. Франция в эпоху позднего средневековья : материалы научного наследия / Ю.П. Малинин ; сост., ред. М.В. Аникиев. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – 451 с.
9. Метивье Ю. Франция в ХVI-ХVIII вв. от Франциска I до Людовика XV / Юбер Метивье ; пер. с фр. – М. : АСТ : Астрель, 2005. – 192 с. – (Университетская библиотека)
10. Новикова О.Э. Политика и этика в эпоху религиозных войн: Юст Липсий (1547-1606) / О. Э. Новикова. – М. : РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2005. – 396 с.
11. Плешкова С.Л. Французская монархия и церковь (XV – середина XVI в.). – М. : Изд-во МГУ, 1992. – 172 с.
12. Трофимова, О.В. Галликанская церковь в государственной системе Франции в период гугенотских войн / О.В. Трофимова // Проблемы истории западноевропейского феодализма, XIII-XVII вв. – Иваново, 1989. – С. 90-102
13. Трофимова, О.В. Католическое возрождение во Франции XVI в. / О.В. Трофимова // Антиковедение и медиевистика. – Ярославль, 2000. – Вып. 2. – С. 89-94
14. Филиппсон М. Религиозная контрреволюция в XVI веке. Общество иезуитов / М. Филиппсон : пер. с фр. – Изд. 2-е. – М. : URSS : Либроком, 2011. – VI, 203 с.
15. Формы религиозности в XV – начале XIX вв. : сб. статей. – М. : УРСС, 2004. – 270 с. – (Франц. ежегодник = Annuaire d'etudes francaises ; 2004).
16. Уваров П. Ю. Франция XVI века / П. Ю. Уваров. – М.: Наука, 2004. – 510 с.
17. Хейзинга Й. Осень средневековья : Исследование формирования жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV вв. во Франции и Нидерландах / ред. С.С. Аверинцев ; коммент. Д.Э. Харитоновича. – М. : Наука, 1988. – 540 с. – (Памятники исторической мысли). ; То же: [Электронный ресурс] // электрон. б-ка Гумер. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Huiz/
Также см. ответ на запрос № 14449.