Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1517
Здравствуйте. Для написания реферата по философии необходимо подобрать литературу, а именно, журнальные статьи и не менее 20-ти: либо по любому философскому направлению, либо по любому философу. Заранее большое спасибо.
Ответ [2005-02-11 05:22:05] :
Для ответа на Ваш запрос желательно знать, какое конкретно философское направление или философ Вас интересует. Список статей Вы можете составить по БД ИНИОН «Философия» (открыть ссылку). Используемый термин (фамилия философа или название направления) вводится в поле «общий словарь». Если Вы не нуждаетесь в статьях на иностранном языке, Вы можете в поле «язык» ввести термин «русский». Для примера приводим список из 20 статей, сформированный подобным способом на термин «неокантианство» (нужное количество отобрано из 117-ти найденных в базе записей):
1)Абдигалиева Г.К. Баденская школа неокантианства и проблема ценностей // Омские исторические чтения, посвященные памяти доцента кафедры дореволюционной отечественной истории ОмГУ Александра Ермолаевича Плотникова. – Омск, 2003. – С. 209-220
2)Безродный М.В. Из истории русского неокантианства : (Журн. "Логос" и его редакторы) // Лица. – М. : СПб., 1992. – № 1. – С. 372-426
3)Белов В.Н. Генезис философии культуры неокантианства // Разум и культура. – Саратов, 2001. – С. 27-30
4)Белов В.Н. "Новый либерализм" русских неокантианцев // Европейское просвещение и развитие цивилизации в России. – Саратов, 2001. – С. 12-16
5)Бухараева М.А. Содержание понятия "культура" в исторической концепции Э. Мейера // Античная история и современная историография. – Казань, 1991. – С. 90-94
6)Игнатьева Г.К. О методологии гуманитарного познания (на примере немецкой философии конца XIX – начала ХХ вв.) // Человек и цивилизация: аксиологический аспект. – Курган, 1997. – С. 96-105
7)Китаева Л.А. Рецепция Г.Когена русскими неокантианцами // Разум и культура. – Саратов, 2001. – С. 138-142
8)Кравченко А.А. Рефлексия на кризис ценностного строя культуры : (постановка проблемы неокантианцами) // Постижение культуры : концепции, дискус., диалоги. – М., 1996. – Вып. 5-6. – С. 150-165
9)Лаптева М.П. Макс Вебер: его идеи и его время // Человек и историческая эпохa. – Тюмень, 1992. – С. 51-60
10) Наумова Т.В Русское неокантианство конца XIX – начала ХХ в // Русская философия ХХ века: национальные особенности, течения и школы, политические судьбы. – Екатеринбург, 2000. – С. 134-137
11)Нижников С.А. К специфике русского неокантианства (заметки о философии веры А.И. Введенского) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Философия = Bull. of Peoples friendship univ. of Russia. Philosophy. – М., 1998. – № 1. – С. 59-65
12)Никулин О.В. Неокантианство в Германии : истоки, направления, имена // Немецкая философия конца XIX – первой половины ХХ века. – Екатеринбург, 2002. – C. 42-69
13)Никулина О.В. Неокантианство в Германии // Человек в философско-правовом измерении. – Екатеринбург, 2002. – С. 44-55
14)Никулина О.В. Обоснование метафизики в рамках баденской школы неокантианства: Эмиль Ласк // Человек в историко-философском измерении. – Екатеринбург, 2003. – С. 212-216
15)Никулина О.В. Философия И.И. Лапшина: проблема классификации русского неокантианства // Русская философия между Западом и Востоком : материалы V Всерос. науч. заоч. конф. – Екатеринбург, 2001. – С. 168-172
16)Ромазанов С.П. Д.М. Петрушевский и неокантианская методология истории // Отечественная и всеобщая история : методология, источниковедение, историография. – Брянск, 1993. – С. 20-23
17)Синельников Д.П. О возможности актуализации методологического опыта русских историков-неокантианцев // Вестн. Омс. ун-та. – Омск, 1996. – Вып. 2. – С. 71-75
18)Тетюев Л.И. Особенности трансцендентальной программы конкретной объективности в неокантианстве // Философия. История. Культура. – Саратов, 2001. – Вып. 2. – С. 25-29
19)Тоноян Л.Г. Учение о понятии в неокантианстве // Кантовский сборник. – Калининград, 1988. – С. 133-141
20) Шатилов Д.А. Неокантианство в России // Сборник трудов молодых ученых Волгоградского университета. – Волгоград, 1993. – С. 67-68
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку) . Услуги предоставляются на платной основе.