Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15131
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу для курсовой работы по теории обучения иностранным языкам на тему «Использование ролевой игры как приёма обучения диалогической речи». Желательно подобрать конкретные методики и упражнения для обучения немецкому языку, а также примеры применения методик учителями на практике.
Большое спасибо за помощь!
Ответ [2011-05-27 12:31:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Арустанянц Е.С. Ролевые упражнения как одно из средств интенсификации обучения диалогической речи // Проблемы интенсификации обучения иностранному языку в высшей школе : [сб. ст.]. – М. : Высш. шк., 1990. – С. 41-43.
2. Ахохова Е.Х. Ролевая игра как диалогическое взаимодействие в межкультурной коммуникации при обучении иностранным языкам // Межкультурная коммуникация: теория и практика обучения : материалы Регион. науч.-практ. конф., (Нальчик, 22 сент. 2005 г.) / отв. ред. Л.А. Хараева ; Кабардино-Балкар. гос. ун-т. – Нальчик, 2005.
3. Забирова В.Х. Создание ролевой игры при обучении диалогическому общению / В.Г. Забирова, Р.Р. Нигаматзянова // Сборник научных трудов / Сургут. гос. ун-т. – Сургут : Информ.-изд. центр СурГУ, 2003. – Вып. 15. – C. 110-117.
4. Калимулина О.В. Ролевые игры в обучении диалогической речи // Иностр. яз. в шк. — 2003. — № 3. — С. 17-20.
5. Канаева В.М. Использование диалогических единств в ролевых играх при обучении французскому языку в начальных классах // Там же. — 1993. — № 6. — С. 22-25.
6. Олейник Т.И. Интенсификация обучения диалогической речи с помощью ролевой игры в VII классе средней школы : автореф. дис. … канд. пед. наук / Олейник Т.И. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 23 с.
7. Рубанова Л.М. Ролевая игра как средство формирования диалогических умений на уроках иностранного языка / Л.М. Рубанова, Э.А. Чакина // Педагогическая наука и практика – региону : материалы XI регион. науч.-практ. конф., 29 апр. 2009 г. [г. Ставрополь, СГПИ : в 3 ч.] / Ставроп. гос. пед. ин-т. – Ставрополь : Изд-во СГПИ, 2009. – С. 109-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sspi.ru/dir/_nau/mat_konf/3.pdf (27.05.2011).
8. Скляренко Н.К. Ролевые игры в обучении диалогической речи // Иностр. яз. в шк. – 1991. – № 3. – С. 3-21.
9. Тоотс Н. О некоторых особенностях ролевых игр // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – Тарту, 1989. – Вып. 873. – С. 106-110.
Аннот.: Ролевые игры как фактор обучения диалогической речи и расширенному монологическому высказыванию.
10. Хачатрян Л.А. Ролевая игра в обучении диалогической речи шестиклассников [Электронный ресурс] // ПрофиСтарт : [сайт]. – [Улан-Удэ, 2009-2011]. – URL: http://www.profistart.ru/ps/blog/620.html (27.05.2011).
11. Шаймарданова С.Д. Ролевые игры при формировании диалогической речи у старших школьников // Актуальные проблемы теории языка, страноведения и методики преподавания : материалы 8-й Междунар. студ. науч.-практ. конф. 15 апр. 2010 г., Екатеринбург / отв. ред. Б.А. Ускова ; Рос. гос. проф.-пед. ун-т. – Екатеринбург : РГППУ, 2010. – С. 131-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsvpu.ru/departments/inlin/arxiv-novostej/2010/stud-konf-2010/filedirectory/4504/sbornik_stud_2010.pdf#page=131 (27.05.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.