Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15036
Здравствуйте,помогите пожалуйста найти литературу,может,даже словари есть по теме "Вечные" сюжеты"!!!Спасибо большое заранее!!!
Ответ [2011-05-18 14:27:01] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. «Вечные сюжеты» русской литературы : «Блудный сын» и другие : сб. науч. тр. : [докл. конф., дек. 1995 г.] / отв. ред. Е.К. Ромодановская, В.И. Тюпа. – Новосибирск : Ин-т филологии, 1996. – 180 с.
2. Гайдин Б.Н. Вечные образы как константы культуры : дис. ... канд. филол. наук / Гайдин Борис Николаевич. – М., 2009. – 194 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vechnye-obrazy-kak-konstanty-kultury (18.05.2011).
3. Гальцева Р. Вечные сюжеты и новые подходы // Новый мир. – М., 2008. – № 12. – С. 187-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2008/12/ga18.html (18.05.2011).
4. Дубровина И.М. "И начнется наших душ поверка..." : один цикл и вечные темы искусства в поэзии Булата Окуджавы // Рус. словесность. – М., 2000. – № 2. – С. 14-20.
5. Казаркин А.П. "Вечный сюжет" и авторство в романе "Мастер и Маргарита" // Проблемы исторической поэтики в анализе литературного произведения. – Кемерово, 1987. – С. 125-135.
6. Ключевский В.О. Вечные темы : афоризмы и мысли / В.О. Ключевский. – Калининград : Янтар. сказ, 2005. – 222 с. – (Из русской мысли)
7. Коган Л.Н. Иисус и Понтий Пилат : три интерпретации одного вечного сюжета // Филос. и социол. мысль. – Киев, 1990. – № 9. – С. 46-53.
8. Комиссарова О.В. "Вечные образы" в творчестве А.П. Чехова : дис. ... канд. филол. наук / Комиссарова О.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2002. – 237 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vechnye-obrazy-v-tvorchestve-p-chekhova (18.05.2011).
9. Митин Г. О жизни. О смерти. О вечном // Лит. в шк. – М., 1995. – № 3. – С. 18-26.
Аннотация: Вечные темы в русской литературе.
10. Соколов В. Вечные сюжеты [Электронный ресурс] // Мегалит : евразийский журнальный портал. – [Б.м.], 2009-2011. – URL: http://www.promegalit.ru/publics.php?id=1627 (18.05.2011).
11. Фрадкин И. Вечные образы и традиционные сюжеты в творчестве Бертольта Брехта // Вечные образы и сегодняшние проблемы в литературах Центральной и Юго-Восточной Европы. – М., 1997. – С. 118-13.
12. Шаврыгин С.М. Вечные темы и сюжеты в "Сказках" М.Е. Салтыкова-Щедрина // Лит. в шк. – 1993. – № 6. – С. 40-47.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по ратуроведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.