Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14965
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Проблема взаимоотношения (взаимодействия) слова и изображения в литературоведении и искусствознании XX века". Спасибо!
Ответ [2011-05-11 13:53:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению, философии и социологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Абашева М.П. Между словом и изображением: (визуальная поэзия в начале и конце XX века) // Время Дягилева: Универсалии серебряного века. Третьи Дягилевские чтения. – Пермь, 1993. – Вып. 1. – С. 133-140.
2. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм. – М. : Прогресс, 1974. – 392 с.
3. Арсланов В.Г. Западное искусствознание XX века / В.Г. Арсланов. – М. : Традиция : Академический Проект, 2005. – 862 с. : ил. – (Summa).
4. Афасижев М.Н. Альтернативная парадигма? Изображение и слово в эволюции художественной культуры // Культура: философско-исторические аспекты изучения и развития. – М., 2001. – Ч. 2. – С. 17-31.
5. Афасижев М.Н. Изображение и слово в эволюции художественной культуры : Древняя Греция / РАН Гос. ин-т искусствознания. – СПб. : Алетейя, 2008. – 320 с. – Библиогр.: с. 317-320.
6. Берар Е. Экфрасис в русской культуре ХХ века : Россия малеванная, Россия каменная // Экфрасис в русской литературе : тр. Лозанского симп. / под ред. Л. Геллера. – М. : МИК, 2002. – С. 145–151.
7. Бобринская Е. Слово и изображение: у Е. Гуро и А. Крученых // Поэзия и живопись. – М., 2000. – С. 309-322.
8. Григорьева Е. Последнее слово о слове // Логос. – М., 1999. – Вып. 11/12. – С. 4-12. Аннотация: Слово и реальность, связь знака и изображаемого им объекта.
9. Дмитриева Н. А. Изображение и слово / Н. А. Дмитриева. – М. : Искусство, 1962. – 314 с.
10. Злыднева Н.В. Изображение и слово в риторике русской культуры ХХ века / РАН. Ин-т славяноведения. – М. : Индрик, 2008. – 303 с., ил.
11. Иоффе И.И. Синтетическая история искусств : введение в историю художественного мышления / И.И. Иоффе. – Л. : ИЗОГИЗ, 1933. – 570 с.
12. Криворучко А.Ю. Функции экфрасиса в русской прозе 1920-х годов : дис. ... канд. филол. наук / Криворучко Анна Юрьевна. – Тверь, 2009. – 192 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsii-ekfrasisa-v-russkoi-proze-1920-kh-godov (11.05.2011).
13. Лотман Ю.М. Текст как семиотическая проблема // Лотман Ю.М. Избр. ст. : в 3 т. – Таллинн : Александра, 1992. – Т. 1. – С. 129-247.
14. Мазаев А. И. Проблема синтеза искусств в эстетике русского символизма / А. И. Мазаев. – М. : Наука, 1992. – 328 с.
15. Меднис Н. Е. «Религиозный экфрасис» в русской литературе // Критика и семиотика. – Вып. 10. – Новосибирск, 2006. – С. 58-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/education/virtual/cs10mednis.pdf (11.05.2011).
16. Миллер-Будницкая Р.З. Символика цвета и синэстетизм / Р.З. Миллер-Будницкая. – Симферополь : Крым. гос. изд-во, 1930. – 81 с.
17. Пивоваров В. О любви слова и изображения : очерки визуальности. – М. : Новое лит. обозрение, 2004. – 138 с.
Аннотация: Слово и визуальный образ в поэзии московских концептуалистов в контексте развития русского искусства 2-ой половины XX в.
18. Сапаров М. А. Словесный образ и зримое изображение (живопись – фотография – слово) // Литература и живопись : сб. ст. / ред. В. Г. Базанов и др. – Л. : Наука, 1982. – С. 66-93.
19. Степанян Е. Заметки о слове и изображении // Вопр. лит. – М., 2009. – Вып. 4. – С. 115-129.
Аннотация: Способы существования изобразительной стихии в литературе. К проблеме взаимодействия словесного и изобразительных искусств.
20. Третьяков Е.Н. Экфрасис как матричная репрезентация образных знаков : дис. ... канд. филол. наук / Третьяков Евгений Николаевич. – Тверь, 2009. – 187 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekfrasis-kak-matrichnaya-reprezentatsiya-obraznykh-znakov (11.05.2011).
21. Франк С. Заражение страстями или текстовая «наглядность» : pathos и ekphrasis у Гоголя // Экфрасис в русской литературе : тр. Лозаннского симп. / под ред. Л.Геллера. – М. : МИК, 2002. – С. 31-41.
22. Шахворостова Е.Ю. Иероглифический текст как пересечение визуальных полей // Информ. материалы / РАН, Ин-т Дал. Востока, Центр науч. информ. и банка данных. Сер. Идейно-теорет. тенденции в соврем. Китае: нац. традиции и поиски путей модернизации. – М., 1996. – Вып. 1. – С. 106-110.
Аннотация: Взаимосзязь слова и изображения в китайской культуре.
23. Эпштейн М. Пустота как прием : слово и изображение у Ильи Кабакова // Октябрь. – М., 1993. – № 10. – С. 177-192.
Аннотация: Синтез изобразительного и словесного в творчестве художника И.Кабакова (картины и тексты к ним как единый синкретический жанр).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.