Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14902
Добрый день)
Посоветуйте пожалуйста литературу по следующей теме диплома - "Организация совместных выставок музеев и коллекционеров. Ретроспективный анализ"
спасибо.
Ответ [2011-05-04 10:11:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, РГБИ, Б-ки CПбГУКИ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google):
1. Автономова Н.Б. Частная коллекция и национальное достояние // Рус. искусство. – 2007. – № 1. – C. 20-23.
Аннот.: Краткая история частного коллекционирования в России и взаимодействия частных коллекций с музеями в советское время.
2. Агнин Е.Н. Государственный выставочный зал и частная галерея: сосуществование двух систем презентации художественного искусства // Справ. руководителя учреждения культуры. – 2006. – № 8. – С. 40-41.
3. Белецкий С.В. О взаимоотношении музея и коллекционера (на примере сфрагистического коллекционирования) / С.В. Белецкий, А.А. Купранис // Труды / СПбГАК. — СПб. : СПбГАК, 1997. — Т. 147. Музей в современной культуре. — С. 3-9.
4. Дудаков В.А. Привилегия частного коллекционирования // Рус. искусство. – 2004. – № 1. – C. 80-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusiskusstvo.ru/collector.html?id=259 (03.05.2011).
5. Лапенков В.М. Музей и коллекционеры : опыт и проблемы взаимодействия в сохранении историко-культурного наследия региона // Историко-культурное и природное наследие : проблемы сохранения, трансляции и подготовки кадров / Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. – Улан-Удэ : ВСГАКИ, 2007. – Вып. 6. Материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Проблемы государственного регулирования и управления объектами историко-культурного наследия Байкальского региона», Улан-Удэ, 15 мая 2007 г. – С. 34-40.
6. Никифирова (Глухова) А. Собиратели вечного : [о московских предпринимателях-коллекционерах к. 19 в.] // Мир музея. — 2006. — № 8. — С. 36-39.
7. Пиотровский М. Вкус к собирательству // Эрмитаж. – 2007. – № 2 (№ 7). – С. 14-17.
8. Пиотровский М. Частные коллекции – прародители музеев // Музей. – 2006. – № 2. – С. 90-93.
9. Саверкина И.В. История частного коллекционирования в России : учеб. пособие / И.В. Саверкина ; М-во культуры и массовых коммуникаций РФ, Федер. агентство по культуре и кинематографии, СПбГУКИ, Каф. музееведения и экскурсоведения. — Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб. : СПбГУКИ, 2006. — 207 с.
10. Калугина Т.П. Краткая антология текстов о коллекционировании и коллекционерах // Музей. — 2010. — № 3. — С. 27-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.panor.ru/upload/iblock/878/3-3.pdf (03.05.2011).
11. Коллекционеры глазами музея // Там же. — 2010. — № 3. — С. 6-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.panor.ru/upload/iblock/1e0/3-1.pdf (03.05.2011).
12. Руденцов А.В. Музеи глазами коллекционеров // Там же. — 2010. — № 3. — С. 12-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.panor.ru/upload/iblock/779/3-2.pdf (03.05.2011).
13. Шово Ж. Музеи и коллекционеры // Музеум : междунар. журн. — 1997. — № 3. — С. 35-38.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД «Информкультура» РГБ .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.