Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14883
Здравствуйте! Ищу источники по истории социальной, экономической, культурной жизни железнодорожников Сибири конца XIX - начала XX вв. (Исследование проводится по процессу формирования корпоративной культуры железнодорожников Сибири). Или же в общем - России. Какие в Вашей библиотеке имеются источники (газеты, журналы и книги) по данной теме? Спасибо!
Ответ [2011-04-29 12:35:23] :
Здравствуйте. Ваша тема требует углубленного разыскания, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Предлагаем следующие издания для начала работы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Арнольдов В.А. О жилищных условиях рабочего на некоторых станциях Средне-Азиатской железной дороги // Тр. IX Пироговского съезда. – СПб., 1906. – Т. V.
2. Бошко В.И. К вопросу об устройстве домов и поселков для железнодорожных служащих и рабочих. – Изд. 2-е. – Киев, 1916. – 78 с.
3. Гончаров Ю.М. Семейный быт горожан Сибири второй половины XIX – начала XX в. Барнаул, 2004. – 132 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/sbit/index.html (29.04.2011).
4. Гудков Б.И. Жилищные условия железнодорожников Центральной России в период империализма // Экономическое и социально-политическое развитие пореформенной России (1861-1917 гг.). – C. 64-75
5. Доронина Т.В. Повседневность рабочего класса Западной Сибири в конце XIX-начале XX вв. : дис. … канд. ист. наук / Доронина Т.В. – Омск, 2006. – 241 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povsednevnost-rabochego-klassa-zapadnoi-sibiri-v-kontse-xix-nachale-xx-vv (29.04.2011).
6. Земеров Б.И. Динамика номинальной заработной платы железнодорожников Сибири (1900–1917 гг.) // Рабочие Сибири в период капитализма. – Томск, 1976. – C. 89-122
7. Земеров Б.И. Социальное обеспечение железнодорожников Сибири (1897–1917 гг.) // Из истории Сибири. – Томск, 1974. – Вып. 14. – C. 24-40
8. Квартирный вопрос на железных дорогах // Железнодорожное дело. – 1902. – № 30/31.
9. Радциг А. Улучшение быта железнодорожных служащих и рабочих без расходов со стороны казны. (К квартирному вопросу) // Там же. – 1898. – № 13/14.
10. Трегубов С.Л. Опыт изучения в санитарном отношении быта железнодорожных служащих в пределах Курско-Харьковской-Севастопольской жел. дороги : диссертация. – Харьков, 1904. – 203 с.
11. Царицынский В.В. Корпоративная культура как фактор мотивации работников предприятий железнодорожного транспорта в условиях реформирования : дис. ... канд. социол. наук : 22.00.08 / Царицынский В.В. – Саратов, 2003. – 146 c. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/125921.html (29.04.2011).
12. Черкашин С.Б. Традиции работников железнодорожного транспорта 1809-1917 гг. (Историческое исследование) : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Черкашин С.Б. – М., 2005. – 209 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/211007.html (29.04.2011).
Дополнительно см.:
1. История экономического развития Сибири (конец XVIII – начало ХХ века) : библиогр. указ. / сост.: М. П. Бетмакаева, Т. П. Амосова ; ред. З. С. Алязова ; Науч. б-ка Томского гос. пед. ун-та. – Томск, 2010. – 68 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libserv.tspu.edu.ru/files/documents/subdocsfile%2831%29.pdf (29.04.2011).
2. Культура и верования народов Сибири (Отеч. и иностр. лит. 1721-1995 гг.) / сост. И.Г. Юдина // Архив картотек / Отд-ние ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 03.09.2008. – Библиогр.: 118 назв. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/cards/faith.ssi (29.04.2011).
3. Памятники культуры народов Сибири : [библиография] / сост. Л.А.Горбачева // Архив выставок / Отд-ние ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 07.08.2003. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibits/sib.ssi (29.04.2011).
Рекомендуем обратиться за консультацией к библиографам Омской областной научной библиотеки.