Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14838
Здравствуйте,интересует литература по культурному наследию Китая, По национальным меньшинствам Китая .Исследователи южных провинций.
Ответ [2011-04-25 19:33:22] :
Здравствуйте. Для начала работы см. ответ на запрос № 1978. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google):
1. Булдакова В.Г. Национальная политика КНР в отношении малочисленных народов // Россия и АТР. – Владивосток, 2006. – № 4. – С. 77-81 ; То же [Электронный ресурс] // Аналитический Центр «Prudent Solutions» : [сайт]. – [Б. м.], 02.07.2008. – URL: http://www.analitika.org/article.php?story=20080702064346733 (25.04.2011).
2. Джалилов З.Г. Некоторые аспекты политики КПК в области развития культуры национальных меньшинств КНР // Изв. АН КазССР. Сер. обществ. наук. – Алма-Ата, 1997. – № 2. – С. 10-14.
3. Дикарев А.Д. Демографические проблемы национальных меньшинств Китайской Народной Республики / А.Д. Дикарев ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – М. : Изд. фирма "Вост. лит.", 1996. – 176 с.
4. Корсун В.А. Поиски и находки в решении проблем этнического сепаратизма Китая // Этносы и конфессии на Востоке: конфликты и взаимодействие. – М. : МГИМО-Университет, 2005. – С. 494-529.
5. Поздняков И.А. Бирмано-лососский компонент в традиционной культуре народов южного Китая // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2004. – Т. 4, № 7. – С. 177-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/pozdnyakov_7_177_187.pdf (25.04.2011).
6. Солонин К.Ю. Культура Китая: лекции к курсу «История мировой культуры» // Обсерватория культуры. – 2010. – № 2. – С. 122-129, 144.
7. Фрэйзер С. Демографическая палитра Китая // Пробл. Дал. Востока. – М., 1990. – № 1. – С. 171-179.
8. Шевцова А. Национальные меньшинства Китая // Этносфера. – М., 2006. – № 8. – С. 26-29.
Аннот.: Культура и быт, обряды и обычаи народностей ли, ту, и, хуэй.
9. Шень Лиши. Сохранение традиционной китайской культуры в условиях глобализации // Сохранение и развитие культур в условиях глобализации : материалы студ. науч.-практ. конф. (17 мая 2006 г.; Москва). – М. : МГУКИ, 2007. – С. 44-48.
10. Ши Баоминь. Исследование формирования и перспектив устойчивого развития чжэнчжоуской агломерации (провинция Хэнань, Китай) : автореф. дис. … канд. арх. / Ши Баоминь ; [С.-Петерб. гос. арх.-строит. ун-т]. – СПб., 2005. – 33 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/issledovanie-formirovaniya-i-perspektiv-ustoichivogo-razvitiya-chzhenchzhouskoi-aglomeratsii (25.04.2011).
11. Guldin G.E. Desakotas and beyond: Urbanization in Southern China // Ethnology. – Pittsburgh, 1996. – Vol. 35, N 4. – P. 265-283.
Аннот.: Процесс урбанизации и его влияние на изменение традиционного уклада жизни в южных провинциях Китая, 1974-1990 гг. Динамика этносоциальных процессов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Мир китайской культуры : библиогр. указ. / Примор. гос. публ. б-ка им. А.М. Горького, сост. Е.Ю. Белова. – Владивосток, 2007. – 100 с.
2. БД «Информкультура» РГБ .
3. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН .