Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14814
Здравствуйте! Пишу курсовую работу на тему «Белорусская семейная обрядность связанная с рождением ребёнка». Помогите, пожалуйста, найти литературу. Заранее спасибо.
Ответ [2011-04-21 14:38:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГСК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН, ИПС Яндекс, НЭБ E-library):
1. Анимелле Н. Быт белорусских крестьян // Этнографический сборник Имперского Русского географического общества. – СПб., 1854. – Вып. 2. – С. 111-268.
2. Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре : Структур.-семант. анализ восточнослав. обрядов / Байбурин Альберт Кашфуллович ; Рос. АН ; Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – СПб. : Наука, 1993. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/folklorelaboratory/4expseminar/Bajburin_Ritual.pdf (21.04.2011).
3. Беларусы : у 8 т. / Нац. акад. навук Беларус ; Iн-т мастацсвазнацства, этнаграфii i фальклору имя К. Крапiвы. – Минск : Беларус. навука, 1999. – Т. 5. Сям’я. – 2001. – 375 с.
6. Белошапкова Н. Родилни обичаи у българи и белоруси // Етнологията на границата на два века. – Велико Търново, 2000. – С. 425-431.
7. Кухаронак Т.И. Родинная обрядность белорусов: ист.-этногр. исслед. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Кухаронак Т.И. ; АН БССР ; Ин-т искусствовед., этнограф. и фольклора. – Минск, 1988. – 21 с.
9. Липень Я.П. Современные белорусские обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка // Вопр. культуры и искусства Белоруссии. – 1990. – Вып. 9. – С. 3-7.
10. Листова Т.А.Семейные обряды русско-белорусского пограничья в контексте этнополитической истории. XIX – начало XXI вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Листова Татьяна Александровна ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. – М., 2006. – 41 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semeinye-obryady-russko-belorusskogo-pogranichya-v-kontekste-etnopoliticheskoi-istorii-xix-n (21.04.2011).
11. Лопатин Г.И. «Чтоб дети были красивые и здоровые» // Живая старина. – 2007. – № 2. – С. 38-40.
13. Маховская И. Социализация новорожденного в белорусской традиционной родинной обрядности (в европейском контексте) // Ethnic culture : Tradition a. innovations. – Kaunas : Vytautas Magnus univ., 2004. – C. 33-44. – Библиогр.: c. 42-44.
14. Маховская И.С. Мужчины и "мужское" в традиционной белорусской родинной обрядности // Мужской сборник. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 144-150.
15. Маховская И.С. Белорусская традиционная родинная обрядность в восточноевропейском контексте (кон. ХIХ – нач. ХХ в.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Маховская И.С. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1999. – 20 с.
16. Никифоровский Н.Я. Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи ... в Витебской Белоруссии. – Витебск : Губ. типо-лит., 1897. – [2], X, 308, 30 с.
17. Романов Е.Р. Белорусский сборник. – Вильна, 1886-1912. – Вып. 1-9.
Для поиска дополнительной литературы также Вы можете обратиться к библиографическим спискам:
Кузьмин И.О. Библиография по этнографии, фольклору и языку западных областей Белоруссии // Советская этнография. – 1941. – № 5. – С. 151-166.
Матарялы да беларускае бiблiографii. Т. IV. Этнографiя / Ин-т беларус. к-ры, Бiблiограф. камiсiя, Беларус. этнографiя досьледах i матар’ялах. – Менск : Ин-т беларус. к-ры, 1927. – Кн. III. – 92 с.
Кроме того, см. также электронный библиографический список литературы по теме:
Общий очерк этнической истории Беларуси и российско-белорусских этнокультурных связей [Электронный ресурс] // Электронная коллекция «Россия и Беларусь : энокультурный диалог» : [сайт]. – URL: http://by.ethnology.ru/win/general.htm (21.04.2011).