Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14762
здравствуйте подскажите пожалуйста литературу по теме влияние русской культуры на культуру народов Северного Кавказа в XIX в.
Ответ [2011-04-18 14:15:21] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – ИПС Nigma):
1. Влияние России на развитие культуры и просвещения адыгов в дореформенный период // Очерки истории Адыгеи / отв. ред. С.К. Бушуев. – Майкоп, 1957 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rony.h12.ru/book/adighe/history/09_glava_VIII.htm (18.04.2011).
2. Зарайченко В.Е. Русская культура в исторической судьбе кавказских народов [Электронный ресурс] // Пятигорский информационно-туристский портал. – Пятигорск, [б.г.]. – URL: http://www.kmvline.ru/article/a_4.php (18.04.2011).
3. Магометова В.Д. Роль передовой русской интеллигенции в просвещении и развитии культуры среди горцев Северного Кавказа во второй половине XIX века // История, этнография и культура народов Северного Кавказа : сб. ст. – Орджоникцдзе, 1981. – С. 57-75.
4. Русский фактор на Северном Кавказе и утрата идентичности [Электронный ресурс] // Северо-Кавказское новостное агентство : [сайт]. – 10.07.2010. – URL: http://skfonews.ru/article/66 (18.04.2011).
5. Свистунова А.И. Прогрессивная деятельность русской интеллигенции в Дагестане / А.И. Свистунова. – Махачкала, 1973. – 149 с.
6. Тотоев М.С. История русско-осетинских культурных связей / М.С. Тотоев. – Орджоникидзе : Изд-во СОГУ, 1977. – 78 с.
7. Черноус В.В. Россия и народы Северного Кавказа: проблемы культурно-цивилизационного диалога // Науч. мысль Кавказа. – 1999. – № 3 (19) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/19905/ (18.04.2011).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ЭК ГПИБ (открыть ссылку).