Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53884
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14761
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске материалов о деятельности Совета по делам страхования рабочих, в том числе и его официального периодического издания "Известия Совета по делам страхования рабочих", предполагаемые годы выпуска 1912-1917.
Ответ [2011-04-18 11:11:40] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, требует углубленного разыскания, просмотра изданий de visu. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК МГУ, ИПС Яндекс, Google, ЭК СПАРК):
1. Белышев И.С. Страхование фабрично-заводских рабочих и служащих России (1912 – февраль 1917 г.) : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Белышев И.С. – Иваново, 2004. – 231 c. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strakhovanie-fabrichno-zavodskikh-rabochikh-i-sluzhashchikh-rossii-1912-fevral-1917-g (18.04.11).
2. Герасюнина Ю.Н. Страхование рабочих от несчастных случаев в России в конце XIX – начале XX в. : дис. … канд. ист. наук / Герасюнина Ю.Н. – Саранск, 2006. – 305 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strakhovanie-rabochikh-ot-neschastnykh-sluchaev-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-v (18.04.11).
3. Куприянова Л.В. "Рабочий вопрос" в России во второй половине XIX – начале XX вв. // История предпринимательства в России. Кн. 2. Вторая половина XIX – начало XX вв. – М. : РОССПЭН, 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/Kupriyanova.htm (18.04.11).
4. Литвинов-Фалинский В.П. Новые законы о страховании рабочих. Текст законов с мотивами и подробными разъяснениями / В.П. Литвинов-Фалинский. – СПб. : Тип. А.С. Суворина, 1912. – 374 c.
5. Морозов В.Б. Профсоюзы и проблема социального страхования рабочих России в 1905-1912 годах // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – СПб., 2009. – № 103. – С. 15-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/morozov_103_15_22.pdf (18.04.11).
6. Положение пролетариата России : указ. лит. Вып. II. – М., 1972. – Из содерж.: Страховое обеспечение; взаимопомощь. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Labour/Biblio/bibl11.htm (18.04.11).
7. Программа реформ П.А.Столыпина. Т. 1. Документы и материалы. – М. : Рос. полит. энциклопедия, 2002. – Из содерж.: Об учреждении совета по делам страхования рабочих ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.info/libris/stolypin/stpn1_67.html (18.04.11).
Обратите внимание на списки литературы к диссертациям.
См. также документы, относящиеся к деятельности Совета, которые хранятся в фондах РНБ (открыть ссылку), карт. 127-136.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.