Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14666
Здравствуйте,подберите, пожалуйста, литературу по теме "Педагогика в (Восточной) Германии 1945-1949 гг.: денацификация и реформы образования". Особенно интересует послевоенная история педагогики в советской оккупационной зоне (SBZ) и Восточном (Большом) Берлине. Заранее благодарю!
Ответ [2011-04-07 15:02:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Абашкина Н.В. Развитие социалистической школы и педагогики в ГДР : автореф. дис. … канд. пед. наук / Абашкина Н.В. – Киев, 1979. – 23 с.
2. Артюхова Е.А. Политика СВАГ в области исторического образования (1945-1949 гг.) // Науч. пробл. гуманит. исслед. – Пятигорск, 2008. – Вып. 13. – С. 17-24.
3. Возрождение из руин: воспоминания, мифы и табу в преподавания истории послевоенного времени в России и Германии : сб. материалов германо-рос. семинара / Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ, Волгогр. акад. гос. службы ; под ред. М. А. Сукиасяна. – Волгоград : ВАГС, 2002. – 177 с.
4. Полуянова Т.А. Становление и развитие системы школьного образования объединенной Германии : дис. ... канд. филол. наук / Полуянова Татьяна Александровна. – М., 2002. – 221 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-sistemy-shkolnogo-obrazovaniya-obedinennoi-germanii (7.04.2011).
5. Семиряга М.И. Как мы управляли Германией: политика и жизнь / Акад. воен. наук. – СПб. : РОССПЭН, 1995. – 351 с., ил. – Библиогр.: с. 330-344.
Аннотация: Деятельность Советской военной администрации в Германии, 1945-1949 гг.
6. Тимофеева Н.П. Немецкая интеллигенция и политика реформ: система образования в Вост. Германии 1945-1949 гг. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1996. – 158 с.
7. Espich H. Die Entwicklung des England- und Amerikabildes in den "sozialistischen" Staaten unter besonderer Berucksichtigung der Englischlehrwerke der SBZ/DDR. – Frankfurt a.M. etc. : Lang, 1987. – VII, 837 s. – (Europ. Hochschulschr.), R. 14, Angelsachsische Sprache u. Lit. ; Bd 170. – Bibliogr.: s. 805-836.
Аннотация: Преподавание английского языка и развитие представлений о США и Великобритании в советской зоне оккупации Германии в 1945-1949 гг.
8. Matschke W. Die industrielle Entwicklung in der Sowjetischen Besatzungszone Deutschlands (SBZ) von 1945 bis 1948. – B. : Spitz, 1988. – 389 s. – (Wirtschaft u. Ges. im geteilten Deutschland ; Bd 2). – Bibliogr.: s. 351-386. Ind.: s. 387-389.
Аннотация: Развитие экономики и социальные процессы в советской зоне оккупации Германии, 1945-1948 гг. В приложении: справочные материалы.
9. Pike D. Cultural politics in Soviet-occupied Germany 1945-46 // J. of contemporary history. – L., 1989. – Vol. 24, N 1. – P. 91-123.
Аннотация: Культурная политика СССР в отношении советской зоны оккупации Германии, 1945-1946 гг.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.