Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14633
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы на тему "Ценностные категории в "Сказании о Борисе и Глебе". спасибо.
Ответ [2011-04-05 19:49:16] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Демин А.С. Герменевтика писательского высказывания: (На прим. "Сказания о Борисе и Глебе") // Византия и Русь : [сб. ст. : памяти В.Д. Лихачевой / АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры] ; отв. ред. Г.К. Вагнер. – М. : Наука, 1989. – С. 194-205.
2. Демин А.С. Сравнение "акы вода" в "Сказании о Борисе и Глебе" и жалостливость Владимира Мономаха // Герменевтика древнерусской литературы / АН СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького ; [редкол.: А.С. Демин (отв. ред.) и др.]. – М. : Б. и., 2008. – Сб. 13. – С. 397-412.
3. Демин А.С. К определению понятия "ассоциация" // Исследования по древней и новой литературе : [сборник : посвящается 80-летию Д.С. Лихачева / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; [редкол.: Л.А. Дмитриев (отв. ред.) и др.]. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – С. 54-59.
Аннот.: На материале "Сказания о Борисе и Глебе".
4. Дмитриев Л.А. Сказание о Борисе и Глебе // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 3 вып.] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; отв. ред. Д.С. Лихачев. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – Вып. 1. XI – первая половина XIV в. – С. 398-408 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1193113 (05.04.2011).
5. Ларионова М.Ч. "Сказание о Борисе и Глебе" и народная сказка с "низким" героем: общность культурно-исторической модели // Античность и христианство в литературах России и Запада : материалы междунар. науч. конф. «Художественный текст и культура VII» 4-6 окт. 2007 г. – Владимир : Изд-во ВГГУ, 2008. – С. 11-16.
6. Милютенко Н.И. Переяславское сказание о Борисе и Глебе в составе Летописца Переяславля-Суздальского // Труды Отдела древнерусской литературы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д.С. Лихачев. – СПб. : Дм. Буланин, 1993. – Т. 47. – С. 65-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=1pYDWug0-yc%3D&tabid=2293 (05.04.2011).
7. Осокина И.И. Сказание о Борисе и Глебе : урок – экскурсия : 5-6 классы // Уроки лит. — 2005. – № 2. – С. 10-12.
8. Русинов В.Н. О некоторых особенностях языка и стиля "Жития Феодосия Печерского" и "Сказания о Борисе и Глебе" по "Успенскому сборнику" XII-XIII вв. // В памяти Отечества : материалы науч. чтений, Горький, 31 мая – 5 июня 1987 г. / [редкол.: М.М. Белякова и др.]. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1989. – С. 56-65.
9. Стожкова А.Л. Изучение "Сказания о Борисе и Глебе" : из опыта работы. V класс // Уроки лит. — 2005. — № 2. — С. 6-9.
10. Топоров В.Н. Святость и святые в русской духовной культуре / В.Н. Топоров. – М. : Гнозис. Шк. «Языки рус. культуры», 1995. – Т. 1. Первый век христианства на Руси. – Из содерж.: «Сказание о Борисе и Глебе». – С. 490-508 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/pdf/toporov_svyatost_i_svyatye_v_russkoj_dukhovnoj_kulture_tom1_1995.pdf (05.04.2011).
11. Хамина Е.Е. Структура и семантика начала текста как сильной позиции: (На материале "Сказания о Борисе и Глебе") // Функционирование языковых единиц и грамматических категорий в разных типах и стилях речи : межвуз. сб. науч. тр. : [в 2 ч.] / Башк. гос. пед. ин-т ; [редкол.: И.В. Артюшкови (отв. ред.) и др.]. – Уфа : БГПИ, 1997. – Ч. 2. – С. 77-86.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.