Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14544
Сближение науки и религии как тенденция глобализация
Ответ [2011-03-26 20:37:58] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Батова Н.К. Наука и религия – вечный дуэт : [в русской философской мысли] // Наука, религия, гуманизм : сб. ст. / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации, Адыг.
респ. ин-т гуманитар. исслед. ; [отв. ред. Ф.К. Овсиенко, К.Х. Делокаров ]. – М. ; Майкоп : Меоты, 1996. – С. 81-88.
2. Грибов Л. Наука и религия: от конфронтации к дополнительности // Высш. образование в России. – 1997. – № 1. – С. 57-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sci.informika.ru/text/magaz/higher/1_97/3razdel.html (25.03.2011).
3. Девятова С.В. Религия и наука: шаг к примирению? / С.В. Девятова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1993. – 167 с.
4. Делокаров К. Закончилось ли противостояние науки и религии // ОНС : Обществ. науки и современность. – 1996. – № 1. – С. 74-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/data/573/958/1217/008_-1_Delokarov.pdf (25.03.2011).
5. Жакелен А. Наука и религия: европейская и глобальная перспектива // Наука и религия. Введение в осн. концепции и термины : учеб. пособие : в 2 т. / [Е.И. Аринин, Р.А. Лошаков, С. Бергманн и др.] ; под ред. Е.И. Аринина. – Владимир : Владимир. гос. ун-т, 2004. – Т. 2. – С. 196-210.
6. Клементьева Т.Н. Проблема сближения научного и религиозного мировоззрения: религиоведческий анализ : автореф. дис. … канд. филос. наук / Клементьева Т. Н. ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 2001. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/511/1/urgu0125s.pdf (25.03.2011).
7. Каржина Г.А. Диалог науки и религии в XXI веке // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Экономика и финансы. – 2002. – Вып. 1. – С. 282-285 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/9999-0201_West_soc_2002_1(2)/34.pdf (25.03.2011).
8. Лобазов П.К. Перспективы сближения духовного и светского образования / П.К. Лобазов, А.А. Панков // Наука i релiгiя: Проблеми дiалогу / Одеськ. нац. ун-т ім. І.І. Мечникова, Наук.-дослідн. центр «Компаративістські дослідження релігії». – Одеса : Наука і техніка, 2004. – Вип. 2. – С. 5-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosof.onu.edu.ua/elb/books/Sbornik_2_Nauka&Religiya.pdf (25.03.2011).
9. Николин В.В. Изменение отношения науки и религии на рубеже тысячелетий (в контексте глобального изменения субъекта науки) // Философия и религия в истории и современности : материалы науч. конф. [1999 г. / редкол.: А.Ф. Кудряшев (отв. ред.) и др.]. – Уфа : БГУ, 2002. – С. 67-74.
10. Сизова О.М. К вопросу о сближении научного и религиозного понимания личности // IV конгресс "Общественное развитие и общественная информация" (в рамках VI Междунар. форума информатизации МФИ-97). – М. : МИФИ, 1997. – С.69-70.
11. Хеллер М. Творческий конфликт : о проблемах взаимодействия научного и религиозного мировоззрения / М. Хеллер ; [пер. с англ. : Т. Прохорова]. – М. : Библейско-богословский ин-т св. апостола Андрея, 2005. – 207 с.
12. Хлебников Г.Е. Некоторые тенденции сближения науки и религии в современном мире // Россия и соврем. мир. – 2004. – № 3 (44). – С. 102-109.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к следующим ресурсам:
1. Наука и религия : [отечественная библиография, 1993-2011 гг.] .
2. БД по науковедению, по религиоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.