Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53898
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14476
Здравствуйте. Есть ли литература на тему: "Военная экономика Японии и США (1931-1941): экономические факторы угрозы Тихоокеанской войны"?
Ответ [2011-03-18 19:15:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД Арбикон, БД по экономике и демографии и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Ветров Г.Ю. Военное производство Японии: состояние и перспективы развития : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Ветров Г.Ю. ; РАН, Ин-т востоковедения. – М., 1994. – 22 с.
2. Кистанов В.О. Япония – США : через противоречия к взаимозависимости // Япония. – М., 1992. – С. 96-111.
3. Лиф Ш. Война и экономика Японии / Ш. Лиф. – М. : Политиздат, 1940. – 246 с.
4. Маринов В.А. К вопросу о континентальной экспансии Японии в начале XX в. // Страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (Вопросы истории и экономики) : сб. ст. / отв. ред. И.С. Казакевич. – М. : Наука, 1970. – 318 с.
5. Попов С. Экономические причины военных конфликтов [Электронный ресурс] // Зарубежное военное обозрение. – 2001. – № 12. – URL: http://www.soldiering.ru/war/economic.php (18.03.2010).
6. Пьянов И.И. Некоторые особенности развития военной промышленности Японии // Техника. Экономика. Сер. Экономика за рубежом. – 1991. – Вып. 4. – С. 31-37.
7. Такусиро Х. Япония в войне 1941-1945 гг. / Хаттори Такусиро ; сокр. пер. с яп. В.П. Гужавина. – М. : Воениздат, 1973. – 629 с.
8. Танин О. Иоган Б. Военно-фашистское движение в Японии / О. Танин. – М. : Партиздат, 1933. – 272 с.
9. Японский милитаризм / под ред. Е.М. Жукова. – М. : Наука, 1972. – 376 с.
10. Японский фашизм (теоретический анализ политической жизни в Японии накануне Тихоокеанской войны). – М. : Вост. лит. РАН, 1996. – 158 с.
11. Эйдус Х.Т. Япония от первой до второй мировой войны / Х. Т. Эйдус. – М. : Госполитиздат, 1946. – 247 с.
12. Ясуи К. Сэндзи кэйдзай тайсэй – э-но тэнкан то сэнтэцу сэйсан кэйкаку // Кэйэй кэнкю: = Business rev. – Осака, 1992. – Т. 43, N 1. – С. 1-19.
Аннотация: Поворот экономической системы Японии на военные рельсы. Планы по производству чугуна и стали в 1934-1941 гг.
13. Hellmann D.C. The imperatives for reciprosity and symmetry in U.S.-Japanese economic and defense relations // Sharing world leadership?. – Wash., 1989. – P. 237-266. Аннотация : Императивы взаимовыгодности и симметрии в военно-экономических отношениях США и Японии.
14. Nathan R.R. GNP and military mobilization // J. of evolutionary economics. – B., 1994. – Vol. 4, N 1. – P. 1-16.
Аннотация: Об истории выхода США из экономического кризиса 1930-х гг. Значение программ восстановления народного хозяйства для мобилизации ресурсов на военное производство в 1940-е гг. На основе анализа первых официальных оценок национального дохода (с 1933 г.).
15. Pauer E. Japans war economy / Erich Pauer. – New York : Routledge, 1999. – 208 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=X5Z9Sf7tMu0C&pg=PA195&dq=usa+japan+economics+before+war&hl=en&ei=SzCDTeL1DsfMswaRx_SGAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CEQQ6AEwAg#v=onepage&q&f=false (18.03.2010).
Вы можете также провести самостоятельный поиск в БД по экономике и демографии и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.