Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14460
Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию по истории башкирской литературы и современной башкирской литературе.
Ответ [2011-03-22 10:21:37] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический запрос. Предлагаем краткий список литературы по истории башкирской литературы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Башкирская литература // Литературная энциклопедия : в 11 т. – [М.], 1929–1939. – Т. 1 / отв. ред. Фриче В. М. – [М.] : Изд-во Ком. Акад., 1930 ; То же [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор". – М., 2002-2011. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-3731.htm?cmd=2&istext=1 (21.03.2011).
2. Из истории башкирской литературы XIX века : ст., материалы / Ин-т истории, яз. и лит. ; отв. ред. Р.З. Шакуров. – Уфа : БНЦ УрО АН СССР, 1989. – 160 с.
3. История башкирской советской литературы / отв. ред. Л.И. Залесская, Г.Б. Хусаинов ; АН СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького, Башк. фил. – М. : Наука, 1977. – 527 с. – Список лит.: с. 522-526. – Список лит. в примеч.: с. 502-521.
4. Кунафин Г.С. Башкирская литература XIX – начала XX веков / Г.С. Кунафин ; Башк. гос. ун-т. – Нефтекамск : РИО БашГУ, 2006. – 229 с.
5. Кунафин Г.С. Башкирская литературная песенная поэзия XIX-начала XX веков: пробл. формирования и развития жанр. системы / Г.С. Кунафин ; Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 1997. – 155 с.
6. Харисов А.И. Литературное наследие башкирского народа (XVIII – XIX в.) / А.И. Харисов. – Уфа : Башк. кн. изд-во, 1973. – 312 с.
7. Хусаинов Г.Б. Башкирская литература XI-XVIII вв. / Г. Хусаинов ; Рос. акад. наук, Уфим. науч. центр, Ин-т истории, языка и литературы. – Уфа : Fилем, 1996. – 192 с. – Библиогр.: с. 192 и в подстроч. примеч.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Бикбаев Р.Т. Библиография по башкирской литературе и литературоведению / Р.Т.Бикбаев, А.Г.Кудашев ; под ред. Г.Б.Хусаинова. – Уфа, 1969. – 335 с.
2. Тимергалина Р.К. Писатели Советской Башкирии : указ. лит. (1917 – 1978 гг.) / Р.К. Тимергалина. – Уфа, 1980. – 170 с.
3. ЭК РНБ . Используя профессиональную поисковую форму в области поиска выбираете "все поля", в поисковом выражении вписываете наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*", оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите "башкирская литература" (результат: 335 зап.). При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*".