Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14451
Запрос ППТ, след. за 8422 на ВСС КОРУНБ
Известно, что нечто (книга, фильм, политический курс, режим, юрисдикция) могут быть (не)легитимными не только в центральном политическом смысле, но и в других тоже очень значимых.
Например, фильм Сергея Лозницы «Счастье моё» абсолютно легитимен в арт-хаусном, в уровень с Тарантино, смысле. Но он же абсолютно нелегитимен в центральном политическом смысле, так как является ожесточенной, геббельсовской пропагандой за то, чтобы «крысы бежали с отечественного корабля».
Вопрос: отмечен ли где в публикациях тот факт, что ПОЛИТ-ДИСКУРС может быть нелегитимен в нескольких разных, но очень важных смыслах, не только в том, что нелегитимные политические режимы порождаются и поддерживаются нелегитимными полит-дискурсами?
Кстати, ППТ вынуждено было «выйти на публику» для организации противодействия нелегитимным полит-дискурсам именно после острой дискуссии с режиссером Сергеем Лозницей на кинофестивале в Минске, где ему дали первый приз.
Ответ [2011-03-17 11:40:11] :
Здравствуйте. Публикаций, точно отвечающих Вашему запросу, нами не выявлено. Возможно, полезными для Вас окажутся следующий источники (БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Завершинский К.Ф. "Консервативное" как семантический конструкт политической легитимации // Философия и социально-политические ценности консерватизма в общественном сознании России. – СПб., 2005. – Вып. 2. – С. 303-318.
2. Перов В.Ю. Проблема рациональной легитимации дискурсов справедливости // Россия и Грузия: диалог и родство культур : материалы междунар. симпоз. – СПб., 2003. – Вып. 17. – С. 284-291.
3. Цибулевская Е.А. Природа легитимности власти в дискурсе переходного типа социальности [Электронный ресурс] / Е. А. Цибулевская, К. А. Анкудинова // Изв. Томского политехн. ун-та. – 2004. – Т. 307, № 7. — [С. 143-148] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.duskyrobin.com/tpu/2005-01-00043.pdf (16.03.2011).
4. Эйдлин Ф. Карл Поппер и теория демократии // Филос. науки. – М., 1990. – № 5. – С. 69-80.
Аннотация: Демократия как единственный этически оправданный и наиболее эффективный социальный режим; проблема легитимизации.
5. Knee Ph. Sartre and political legitimacy // Intern. philos. quart. – Bronx (N.Y.), 1991. – Vol. 31, N 2. – P. 141-152.
Аннотация: Сартр и политическая легитимность.
6. Rasmussen D.B. Political legitimacy and discourse ethics // Intern. philos. quart. – Bronx (N.Y.), 1992. – Vol. 32, N 1. – P. 17-34.
Аннотация: Анализ "дискурсивной этики" Хабермаса: критика его подхода к проблеме политической легитимности.
См. также ответ на запрос № 10293 в Архиве выполненных запросов.