Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14449
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диплома по теме "Екатерина Медичи и религиозные войны во Франции", и, если возможно, хотелось бы что-нибудь в электронном виде. Заранее спасибо
Ответ [2011-03-18 19:05:52] :
Здравствуйте! Посылаем Вам выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Yandex, elibrary.ru).
1. Артеменков М.Н. "Война влюбленных" во Франции (1579-1580 гг.): поиск политическогo и религиозного примирения // В поисках нового: Европа и Россия в современной отечественной историографии. – Арзамас, 2007. – С. 130-133
2. Варфоломеевская ночь: событие и споры / Рос. гос. гуманитар. ун-т ; РАН, Ин-т всеобщей истории ; ред. П.Ю. Уваров. – М., 2001. – 250 с.
В сб.: Уваров Р.Ю. Новые версии старого преступления. – С. 7-18 ; Кнехт Р. Екатерина Медичи: святая или грешница. – С.19-30 ; Дмитиева О.В. Варфоломеевская ночь и перспективы англо-французского союза – С. 49-71 ; Холт М.П. Почему избиений не было больше? Пример Дижона – С. 72-85 ; Дифендорф Б. Варфоломеевская ночь и парижская буржуазия – С. 86-101 ; Крузе Д. Монархическая власть и таинство смысла. Сообщение о Варфоломеевской резне – С. 102-137 ; Десимон Р. Варфоломеевская нось и парижская "ритуальная революция" – С. 138-189 ; Эльфонд И.Я. Варфоломеевская ночь: рождение мифа – С. 190-197 ; Иванова Н.В. О религии и Религиозных войнах (Обзор дискуссии в журн. "Французские исторические исследования") – С. 226-237 ; Уваров П.Ю. Новые оценки старых версий – С. 238-240.
3. Грачев А. Канун Варфоломеевской ночи // Россия и мусульманский мир. – 2004. – № 4. – С. 170-174
4. Клоулас И. Екатерина Медичи / И. Клоулас ; пер. с фр. – М. : ТЕРРА, 1997. – 702 с.
5. Крузе Д. Монархическая власть и таинство смысла: сообщение о Варфоломеевской резне // Варфоломеевская ночь: события и споры : сб. ст. – М., 2001. – С. 102-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/m-2/Massacre_of_st_Bartholomew.html (18.03.11).
6. Ливе Ж. Религиозные войны / Жорж Ливе ; пер. с фр. – М. : АСТ ; Астрель, 2004. – 159 с.
7. Метёлкина Ж.С. «Великий план» Гаспара де Колиньи // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 93. – С. 80-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/metyolkina_93_80_86.pdf (18.03.11).
8. Метёлкина Ж.С. Католики и гугеноты во Франции XVI в.: конфликты и пути их решения // Науч. пробл. гуманитар. исслед. – 2010. – № 5. – С. 57-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.npgi.ru/gournal/5_2010.pdf (18.03.11).
9. Новоселов В.Р. Религиозные войны во Франции (1562-1598): военные перед лицом гражданской войны // Из истории социальных конфликтов и народных движений в средневековой Европе. – М., 2001. – С. 126-145
10. Плешкова С.Л. Реальность и мифы Варфоломеевской ночи // Вопр. истории. – 1998. – № 8. – С. 114-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annals.xlegio.ru/evrope/small/vn.htm (18.03.11).
11. Эльфонд И. Я. Адмирал Колиньи – жизнь и судьба // Вопр. истории. – 2000. – № 10. – С. 141-147
12. Эльфонд И.Я. Верность вере или государственная измена: приговор парламента по делу адмирала Колиньи // Historia animata. – М., 2004. – Ч. 1. – С. 75-89
13. Эрланже Ф. Резня в ночь на святого Варфоломея, 24 августа 1572 г. / Филипп Эрланже ; под общ. ред. В.В. Шишкина. – СПб. : Евразия, 2002. – 319 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/210963/read (18.03.11).