Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14435
Здравствуйте! Будьте так добры, посоветуйте список литературы для курсовой работы (по теме социология коммуникации.)
Темы (подразделы, по которым не хватает информации) - "Искусство как социальная коммуникация"
и "Философия коммуникации" (если по правилам запрещено запрашивать две темы, помогите, пожалуйста, с первой).
Большое спасибо за Вашу помощь!
Всего наилучшего!
Ответ [2011-03-15 14:02:43] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по первой теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Гудинова В.В. Диалектические аспекты коммуникативной модели художественного музея // Вестн. Челябинского ун-та. Сер. 1, История. – 2003. – № 2. – С. 192-194 .
2. Дмитриевский В.Н. Социология искусства : [учебник для студентов гуманитарных вузов] / В.Н. Дмитриевский, Е.В. Дуков, М.И. Жабский и др.] ; отв. ред. В.С. Жидков и Т.А. Клявина ; М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, Гос. ин-т искусствознания, Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Искусство-СПб, 2005. – 479 с. : ил.
3. Ермичева В.А. Социология искусства : теория, методы, понятия / Ермичева В.А. ; Рос. акад. наук, Ин-т соц.-полит. исслед. – М. : РИЦ ИСПИ РАН, 2004 (Тип. РИЦ ИСПИ РАН). – 96 с.
4. Кравчук П. Искусство в системе социальной коммуникации / П. Кравчук, С. Толкушева // Вопр. культурологии. – 2007. – № 8. – С. 35-38.
5. Перов Ю.В. Художественная жизнь общества как объект социологии искусства / Ю.В. Перов. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1980. – 188 c.
6. Семенов В.Е. Искусство как межличностная коммуникация : (соц.-психол. концепция) / В.Е. Семенов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1995. – 200 c.
7. Семенов В.Е. Катарсис и антикатарсис: социально-психологический подход к воздействию искусства // Вопр. психологии. – 1994. – № 1. – С. 116–122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hr-portal.ru/article/katarsis-i-antikatarsissotsialnopsikhologicheskii-podkhod-k-vozdeistviyu-iskusstva (15.03.2011).
8. Семенов В.Е. Социология и социальная психология искусства: программа спецкурса [Электронный ресурс] // Журн. социологии и социал. антропологии. – СПб., 2002. – № 2. – URL: http://jourssa.ru/2002/2/5bSemenov.pdf (15.03.2011).
9. Социология искусства в пространстве социального времени: итоги и перспективы : (опыт полем. исслед.) / Харитонович, А.Г. Вашестов, И.С. Левшина и др. ; отв. ред. И.С. Левшина] ; М-во культуры СССР, ВНИИ искусствознания. – М. : Б. и., 1989. – 245 с.
10. Ткач Е.Г. Современное искусство: поиск альтернативной социальности или конъюнктура? // Социал.-гуманитар. знания. – 2003. – № 2. – С. 313-320 .
11. Хренов Н.А. Социально-психологические аспекты взаимодействия искусства и публики / Н.А. Хренов ; предисл.Б.Д. Парыгина. – М. : Наука, 1981. – 304 с.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.