Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14428
Здравствуйте. Меня интересует литература по теме: "Северные племена (чудь (эсты), емь, ятвяги) в древнерусской истории (IX - первой трети XI в.)". Кроме книги А. Н. Насонова "Русская земля...", ничего о них не нашёл.
Ответ [2011-03-18 18:59:38] :
Здравствуйте! Посылаем Вам выборочный список по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Yandex, elibrary.ru, books.google.ru).
1. Башенькин А.Н. Некоторые общие вопросы культуры веси : V-XIII вв // Культура Европейского Севера России. – Вологда, 1989. – С. 3-21.
2. Гимбутас М. Балты: люди янтарного моря. – М. : Центрполиграф, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://a-nomalia.narod.ru/CentrBalty/index.htm (18.03.11).
3. Зверуго Я.Г. Верхнее Понеманье в IX-XIII вв / Я.Г. Зверуго ; АН БССР. Ин-т истории. – Минск : Навука i тэхнiка, 1989. – 208 с.
4. Исследования по этногенезу и древней истории финноязычных народов : материалы XVII Всесоюз. финно-угор. конф., Ижевск, 1987 г. – Ижевск : Изд-во УИИЯЛ, 1990. – 206 с.
5. Канева И.А. Чудь в преданиях коми // Живая старина. – 2006. – № 2. – С.18-20.
6. Корпела Ю. Емь и Ладога // Славяне и финно-угры : Контакт. зоны и взаимодействие культур. – СПб., 2006. – С. 73-81
7. Костомаров Н.И. История Новгорода, Пскова и Вятки во время удельно-вечевого уклада (северно-русские народоправства). – СПб., 1868. – Т. 1.
Гл. 5: Инородцы. – С. 398-410 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=wm3vAAAAMAAJ&pg=PA401&dq=%D0%B5%D0%BC%D1%8C&hl=ru#v=onepage&q=%D0%B5%D0%BC%D1%8C&f=false (18.03.11).
8. Кочкуркина С.И. Древние вепсы по археологическим материалам [Электронный ресурс] // Vepsia.ru : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.vepsia.ru/history/index_his.php (18.03.11).
9. Макаров, Н.А. На Бълъзэръ съдать весь : (Археологический комментарий к летописной записи) // Великий Новгород в истории средневековой Европы. – М., 1999. – С. 232-243
К вопросу о расселении финно-угорских племен, в т.ч. веси, в "Повести Временных лет".
10. Прокофьев А.А. К вопросу этнокультурогенеза веси – средневекового населения Вологодской земли // Культурологические исследования. – СПб., 2004. – C. 138-142.
11. Рябинин Е.А. Чудь водской пятины // Древности славян и финно-угров. – СПб., 1992. – С. 143-151
12. Сайкина С.Л. Происхождение антропологических особенностей населения Новгородской земли древнерусского времени (X—XIII вв.) // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2009. – № 3. – С. 152-157.
13. Седов В.В. Племена восточных славян, балты и эсты // Славяне и скандинавы. – М., 1986. – С. 175-188
14. Селирад Ю.Я. Эсты // Финны в Европе, VI-XV века. – М., 1990. – Вып. 1. – С. 118-131.
15. Хвощинская Н.В. Древние эсты на западе Новгородской земли // Вестн. РАН. – 2006. – Т. 76, № 4. – С. 325-332 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=34c6e347-fd55-4f94-9a23-ca449e959c8f (18.03.11).
15. Хвощинская Н.В. Население восточного берега Чудского озера // Финны в Европе, VI-XV века. – М., 1990. – Вып. 2. – С. 6-14.
В VIII—X вв.
16. Штыхов Г.В. Ятвяги по Ипатьевскому летописному своду // Lietuvos archeologija. – Vilnius, 2001. – 21. – С. 101-110