Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14422
Добрый день, подскажите пожалуйста литературу по теме "Типы цивилизации и проблемы межкультурной коммуникации". Что касается проблем межкультурной коммуникации, интересует, главным образом, языковой аспект, а также проблемы соотношения речевого этикета разных культур.
Заранее большое спасибо.
Ответ [2011-03-14 20:20:30] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем обратиться к ответу на запрос № 9502. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники: ЭК РНБ, Электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Google):
1. Андреева И.В. Межкультурная коммуникация в русской и американской культурах : аксиологический аспект // Россия и АТР. – 2007. – № 2. – С. 155-160.
2. Жохова Л.А. Обучение русскому речевому этикету студентов полиэтнических групп неязыковых вузов в аспекте межкультурной коммуникации : автореф. … дис. канд. пед. наук / Жохова Л.А. ; [ФГНУ "Ин-т нац. пробл. образования"]. – М., 2005. – 24 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obuchenie-russkomu-rechevomu-etiketu-studentov-polietnicheskikh-grupp-neyazykovykh-vuzov-v-a (14.03.2011).
3. Карабахцян Э.К. Межкультурная коммуникация: принципы построения речевого общения // Культурная жизнь Юга России. – 2006. – Вып. 4. – С. 165-170.
4. Каразия Н.А. Исследование взаимодействия культур в свете базовых концепций теории межкультурной коммуникации: постановка проблемы // Проблемы социального развития, образования, традиционного природопользования и сохранения языков коренных народов Камчатского края : сб. материалов междунар. науч.-метод. семинара (22–23 окт. 2008 г.) / Камчатск. гос. техн. ун-т ; [отв. ред. В.С. Волков]. – Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2010. – C. 132-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (14.03.2011).
5. Назаров А.Г. Признаки, типы и формы развития современных цивилизаций : автореф. дис. … канд. филос. наук / Назаров А.Г. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 1999. – 24 с.
6. Степин В.С. Проблема типов цивилизационного развития / В.С. Степин ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : Изд-во РАГС, 2004. – 37 с.
7. Стернин И.А. «Межкультурная коммуникация» без коммуникации? // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2005. – № 1. – С. 231-236.
См. также материал сети:
Культура и формирование современной глобальной цивилизации .