Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14344
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Формулировки миссии крупнейших библиотек мира".
С уважением, Наталья
Ответ [2011-03-03 21:34:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google):
1. Амельченко Г.К. Гуманитарный семинар : гуманитарная миссия библиотеки // Новая б-ка. — 2006. — № 8. — С. 18-21.
2. Геболис З. Миссия национальной библиотеки в Европе (теория и практика) (Зарубежный опыт) // Библиотековедение. – 2004. – № 6. – С. 89-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.gpntb.ru/ellib/dop/gebolis.pdf (03.03.2011).
3. Гиндина О.В. Миссия библиотеки как социального института: культурологический аспект // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2010. – № 6. – С. 260-264.
4. Долгополова Е.Е. Эволюция миссии научно-технических библиотек в современных экономических условиях (Организация информационной работы) // Науч.-техн. информ. Сер. 1. Организация и методика информационной работы. – 2009. – № 3. – С. 6-11.
5. Елисеева Ю.А. Миссия [предназначение] библиотеки как руководящий документ / Ю.А. Елисеева, Т.Н. Акулинина // Инновационные механизмы и стратегические приоритеты библиотечно-информационной деятельности в современном социокультурном пространстве : материалы Респ. науч.-практ. конф., 3 апр., Саранск / cост. Г.М. Агеева. – Саранск : [Б. и.], 2006. – С. 8-13.
6. Ермакович С.М. Миссия научно-технической библиотеки (НТБ) [Электронный ресурс] // Информ. бюл. РНТБ : [электрон. версия]. – 2004. – № 1. – URL: http://www.rlst.org.by/bulletin/bulletin104_15.htm (03.03.2011).
7. Зверевич В.В. "Разбиблиотечивание" или "обиблиотечивание"? К вопросу о миссии и функциях библиотек в начале XXI века // Информ. бюл. РБА. – 2010. – № 57. – С. 90-93.
8. Ильяева И.А. Миссия библиотек в современном мире / И.А. Ильяева, В.Н. Маркова. – Белгород : Изд-во Белгород. гос. техн. ун-та, 2004. – 301 с.
9. Лазарев В. Как написать формулировку миссии библиотеки? [Электронный ресурс] // Вестник ББА : [электрон. бюл.]. – 1999. – № 1. – URL: http://www.bla.by/herald_bla/1999_1_3.html (03.03.2011).
10. Лазарев В.С. Миссия библиотеки : принципы формулирования // Науч. и техн. б-ки. – 2000. – № 9. – C. 5–17
Аннот.: Представлена рекомендуемая американскими специалистами процедура составления и использования формулировки миссии.
11. Матвеев М.Ю. Стратегический план и миссия библиотеки. Красивые слова или насущная необходимость (Маркетинг) // Библ. дело. – 2007. – № 13. – С. 32-35.
12. Матлина С. О миссии, о подвигах, славе... и о буднях. "Высокое" и повседневное в работе библиотеки (Миссия библиотеки) // Библ. дело. – 2009. – № 7. – С. 6-9.
13. Мотульский Р.С. Миссия Национальной библиотеки Беларуси в формировании интеллектуального потенциала общества (Национальные библиотеки) // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2007. – № 1. – С. 42-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=2876 (03.03.2011).
14. Райков Г.И. Государственная власть и библиотеки : [культурная миссия библиотек, в частности РГБ] // Национальная библиотека в современном социокультурном процессе : тез. и сообщения / Рос. гос. б-ка, Румянцев. чтения – 2002. – М. : Пашков Дом, 2002. – Вып. 2. – С. 13-20.
15. Соколов А. Миссии и мутации библиотек. Раздумья интеллигента-книжника (Библиотека и общество) // Библ. дело. – 2009. – № 14. – С. 2-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2009/bd14.pdf (03.03.2011).