Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14304
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу на польском и русском языках по теме диплома, который касается политической терминологии и вообше терминологии, истории политической терминологии и как она выглядит сегодня. Я буду исследовать политическую терминологию 2010 года на примере журнала Русский Newsweek
Заранее большое спасибо!
Ответ [2011-03-02 10:13:58] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно широко. На данном этапе предлагаем список литературы в основном по истории политической терминологии (БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex). В дальнейшем Вы можете сделать запрос по литературе, рассматривающей политическую терминологию в другом аспекте.
1. Булавина М.А. Структурно-семантический анализ абстрактных существительных в системе общественно-политической терминологии народничества // Семантика языковых единиц русского языка. – М., 1987. – С. 111-122.
2. Голованевский А.Л. К проблеме создания "Идеологически-оценочного общественно-политического словаря русского языка конца XVII начала XX века" // Материалы по русско-славянскому языкознанию. – Воронеж, 1994. – Вып. 20. – С. 28-29.
3. Козыбаева Г.М. Из истории формирования социально-политических терминов // Изв. АН КазССР. Сер. филол. – Алма-Ата, 1988. – № 1. – С. 58-63.
4. Колосова Н.А. О роли Пушкина в формировании общественно-политической терминологии // Язык и общество. – Саратов, 1986. – С. 106-111.
5. Крючкова Т.Б. Особенности формирования и развития общественно-политической лексики и терминологии / отв. ред. Михальченко В.Ю. ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1989. – 150 с.
6. Массина С.А. Возникновение и функционирования политических терминов : (На материале термина 'декабристы') // Язык и общество. – Саратов, 1995. – Вып. 10. – С. 42-46
7. Патралова З.С. Роль относительных прилагательных в формировании общественно-политической и деловой терминологии: (На материале деловых памятников X-XVIII вв.) // Язык и общество. – Саратов, 1986. – С. 76-90.
8. Фельдман Д. Красные белые: советские политические термины в историко-культурном контексте // Вопр. лит. – М., 2006. – Вып. 4. – С. 5-25.
9. Фельдман Д. Терминология власти : советские политические термины в историко-культурном контексте / Д. Фельдман. – М. : РГГУ, 2006. – 486 с.
10. Markunas A. Лексика общественно-политического дискурса. – Poznan : Wydaw. Nauk. UAM, 2005. – VII, 238 с.
11. Krstic Sedej A. Slovenska terminologija prevodov pravnih aktov evropskih skupnosti // Wspolczesna polska i slowenska sytuacja jezykowa : Sodobni jezikovni polozaj na Poljskem in v Sloveniji. – Opole, 2003. – S. 339-351.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.