Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14303
помогите пожалуйста найти материал о государственной библиотечной политике:
-становление государственной библиотечной политики начиная с времён Петра 1;
-характеристика региональной библиотечной политики;
-характеристика уровней управления библиотечным делом;
-деятельность библиотечных обществ и ассоциаций
Ответ [2011-03-01 12:24:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google):
1. Басов С. Государство и профессиональное сообщество: три уровня взаимодействия : [РБА как инструмент библиотечной политики] // Библиотека. – 2010. – № 4. – С. 7-11.
2. Библиотечное дело в России в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 – май 1945) : [сб. документов и материалов Сектора истории библ. дела Рос. гос. б-ки / сост. А.Л. Дивногорцев ; редкол.: В.А. Фокеев, науч. ред. и др.]. – М. : Пашков дом, 2000. – 421 с.
3. Библиотечная Россия на рубеже тысячелетий : государственная политика и управлениеи библиотечным делом : смена парадигмы / авт. Е.И. Кузьмин ; гл. ред. С.И. Самсонов. – М. : Либерея, 1999. – 224 с.
4. Глазков М.Н. Некоторые стержневые направления отечественной библиотечной политики 1930-х гг. (Библиотечно-информационная деятельность) // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2006. – № 2. – С. 126-131.
5. Государственная политика в области библиотечного дела: новый этап развития : сб. документов / Рос. библ. ассоц. ; [сост.: В.Р. Фирсов]. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2008. – 216 с.
6. Карташов Н.С. Региональная библиотечная политика – важный элемент современной системы управления (Общество: XXI век) // Библиотековедение. – 2002. – № 6. – С. 31-39.
7. Кузьмин Е. И. Библиотечная политика [Электронный ресурс] / Е.И. Кузьмин, Т.Л. Манилова // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества : материалы 10 междунар. конф. «Крым-2003». – Судак, 2003. – Т. 1. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2003/trud/tom1/plen/Doc4.HTML (01.03.2011).
8. Кузьмин Е.И. Государственная библиотечная политика в России в переходный период: формирование и реализация : автореф. дис. … канд. пед. наук / Кузьмин Е.И. ; [Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук (ГПНТБ СО РАН)]. – М., 2001. – 19 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvennaya-bibliotechnaya-politika-v-rossii-v-perekhodnyi-period-formirovanie-i-realiz (01.03.2011).
9. Лынник Е.В. Региональная библиотечная политика: к постановке проблемы // Сельская библиотека: взгляд библиотековедов и практиков : сб. ст. / Рос. нац. б-ка ; [сост. Е.М. Коломейчук и др. ; ред. С.А. Давыдова]. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2005. – С. 98-109.
10. Мамаева С.А. Российская библиотечная ассоциация как фактор развития профессионального библиотечного сообщества : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мамаева С.А. – СПб., 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbguki.ru/files/Avt_Mamaeva_1239019474.doc (01.03.2011).
11. Осипова И.П. Региональная библиотечная политика. Основные тенденции // Библиотечное дело – XXI век : науч.-практ. сб. / Рос. гос. б-ка. – М., 2004. – № 2 (8). – С. 6-47.
12. Пашин А. Уровни, функции и методы управленческой деятельности (Библиотековедение) // Библиотека. – 1998. – № 5. – С. 26-28.
См. также ответ на запрос № 1645.