Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14296
Здравствуйте! мне необходима литература на тему "Особенности текстов энциклопедий", в частности энциклопедий по этикету. спасибо
Ответ [2011-02-28 15:50:34] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Жарков И.А. Жанровая структура "Энциклопедического словаря" Ф. А. Брокгауза-И. А. Ефрона (1890-1907) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жарков И.А. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2000. – 16 с. ; Оглавление, введение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanrovaya-struktura-entsiklopedicheskogo-slovarya-f-brokgauza-i-efrona-1890-1907 (28.02.2011).
2. Истомина Е.А. Фреймовая структура как форма упорядочивания знаний в тексте энциклопедической статьи // Языковая динамика в синхронии и диахронии. – Тверь, 1993. – С. 31-37.
3. Куликова И.С. Динамика концепта "человек" в зеркале текстовой картины мира энциклопедических словарей / И.С. Куликова, Д.В. Салмина // Слово. Семантика. Текст. – СПб., 2002. – С. 52-57.
4. Нечепоренко Н.М. Энциклопедическая статья как особый тип научного текста // Гуманитар. исслед. – Астрахань, 2009. – № 2 (30). – С. 83-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2009_2%2830%29.pdf#page=83 (28.02.2011).
5. Ульянова Е.С. Когнитивно-коммуникативный аспект суперструктуры энциклопедического текста // Вестн. МГЛУ. – М., 2002. – Вып. 465. – С. 188-199. – Библиогр.: с. 198-199.
6. Ульянова Е.С. Суперструктура энциклопедического дискурса как элемент репрезентации и переработки ментальных знаний // Языковое общение и его единицы в лингвистических и лингводидактических исследованиях. – Сургут, 2003. – С. 27-30.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.