Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14209
Здравствуйте!Тема кандидатской диссертации "Развитие методики преподавания русского языка как науки начала ХХ века (на материале уечбников для вузов)". Нужна информация о Смольном институте, о Бестужевских курсах, Герье и названия хотя бы нескольких юридических и документальных уставов. Заранее большое спасибо. С уважением, Юлия Викторовна.
Ответ [2011-02-16 16:33:02] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник : ГСК РНБ, ЭК РНБ):
1. Каталог Библиотеки Высших женских курсов : ист.-филол. отд. – СПб., 1886. – [232] с.
2. Кульман Н.К. Вступительная лекция к курсу методики словесности, читанная на Высших женских курсах 3 октября 1903 г. / Н.К. Кульман. – СПб. : тип. П.В. Мартынова, 1903. – 15 с.
3. Обозрение преподавания наук на Историко-филологическом отделении С.-Петербургских высших женских курсов в 1904/5 году. – СПб., 1905. – 14 с.
4. С.-Петербургские высшие женские курсы за 25 лет, 1887-1903 : очерки и материалы. – СПб. : Ком. О-ва для доставления средств высш. жен. курсам в С.-Петербурге, 1903. – [4], 260, 82 с.
5. Федосова Э.П. Бестужеские курсы – первый женский университет в России (1878-1918 гг.) / Э.П. Федосова ; под ред. Э.Д. Днепрова. – М. : Педагогика, 1980. – 144 с. : ил.
6. Черепнин Н.П. Императорское воспитательное общество благородных девиц : ист. очерк, 1764-1914 : в 3 т. / Н.П. Черепнин. – СПб. : Гос. тип., 1914-1915.
7. Ягич И.В. Лекции по русскому языку, читанные на Высших С.П.Б. женских курсах проф. И.В. Ягичем, 1885. – СПб. : лит. Фомина, [1886]. – 205 с.
Для дальнейшей работы рекомендуем следующие библиографические указатели:
1. Аблов Н.Н. Педагогическая периодическая печать (1803-1916 гг.) : библиогр. обзор / под ред. Е.М. Медынского. – М. : б.и., 1937. – 181 с.
2. Библиографический указатель литературы по русскому языкознанию с 1825 по 1880 год [Электронный ресурс] : в 8 вып. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1954-1959. – Вып. 6 : Учебники и методическая литература. – 1957. – 290 с. – URL: http://biblyaz.narod.ru/vyp6/index.html (16.02.11).
3. Высшие женские (Бестужевские) курсы : библиогр. указ. – М. : Книга, 1966. – 192 с.
4. Днепров Э.Д. Советская литература по истории школы и педагогики дореволюционной России, 1918-1977 : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров. – М. : б.и., 1979. – 446 с. – Указ. учеб. заведений: с. 405-412.
5. Систематический указатель статей, напечатанных в неофициальой части Педагогического сборника за пятьдесят лет (1864-1914) / сост. С.А. Переселенков. – Пг. : Изд. Гл. упр. воен.-учеб. заведений, 1915. – 288 с.
6. Указатель статей, помещенных в неофициальной части Журнала министерства народного просвещения за время с 1901 по 1910 год. – СПб. : Сенат. тип., 1911. – 213 с.
Рекомендуем Вам также электронный Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Педагогические науки. Образование на сайте Российской национальной библиотеки.
Вы также можете обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.