Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14198
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу об анахронизмах в исторических романах, творческих анахронизмах. Спасибо.
Ответ [2011-02-15 16:02:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бойнова Т.М. Языковые анахронизмы в поэзии постмодернизма : (на материале творчества В. Сосноры) / Т.М. Бойнова, Ю. Бокатина // Филол. вестн. – Саранск, 2002. – Вып. 3. – С. 109-120.
2. Жабина Е.М. Анахронизмы в поэзии Пушкинской поры // Шк. будущего. – 2008. – № 3. – С. 37-41.
3. Лоуэнталь Д. Прошлое – чужая страна / Д. Лоуэнталь ; пер. с англ. А.В. Говорунова. – СПб. : Владимир Даль, 2004. – Из содерж.: Гл. 7. Творческий анахронизм. – С. 549-616 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://abuss.narod.ru/Biblio/megill/louental7.htm (15.02.2011).
4. Меерсон О. Не-убийство в «Пиковой даме»: анахронизмы как развороты точек зрения [Электронный ресурс] // Храм Христа Спасителя : [сайт]. – Нью-Йорк, 27.10.09. – URL: http://www.christthesaviornyc.org/ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=8&Itemid=83 (15.02.2011).
5. Петров А.Е. Анахронизмы "Сказания о Мамаевом побоище" // Письменная культура : источниковед. аспекты истории кн. : сб. ст. / Рос. гос. б-ка ; [сост. Л.И. Илларионова, В.И. Харламов]. – М. : РГБ, 1998. – С. 110-130.
6. Семенов П.А. Языковые анахронизмы в текстах А.С. Пушкина и В.К. Кюхельбекера // Кирилло-мефодиевские чтения, 15-16 июня 1999 г. : сб. материалов Междунар. науч. конф. / [под науч. ред. М.К. Михеева и др.]. – Луга : Крестьян. гос. ун-т, 1999. – С. 85-86.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.