Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53890
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1415
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературные источники, где бы освещалась такая проблема как "Охрана памятников истории 20-х гг.". Может быть какая-то информация есть по этому вопросу в Интернете?
Заранее спасибо
Кира
Ответ [2005-01-28 09:55:24] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, БД «Литература по культуре и искусству» РГБ (Информкультура)):
1. Богуславский Г. А. Из истории советского законодательства об охране памятников : (декрет от 5 окт. 1918 г.) // Изв. вузов : Правоведение. – 1987. – № 5. – С. 87-93. Шифр РНБ: П23/2390.
То же [Электронный ресурс] // Федеральный правовой портал Юридическая Россия
(26.01.2005)
2. Галай Ю. Г. Власть и историко-культурные ценности в Российской Федерации : 1917-1929 гг. : ист.-правовой аспект / Ю.Г. Галай ; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Нижегор. юрид. ин-т. – Н. Новгород : Нижегор. юрид. ин-т МВД РФ, 1997. – 219 с. – Библиогр. в примеч.: с. 205-218. Шифр РНБ: 99-3/9256.
3. Горданов В. И. Музейное строительство и охрана памятников в первые годы Советской власти : (1917-1920) // История музейного дела в СССР. – М., 1957. – [Вып. 1]. Шифр РНБ: П28/796.
4. Достояние народа : о сбережении памятников истории и культуры в Сов. России, 1917-1987 :
[Фотокнига] / авт. текста Бычков Ю. А. ; сост.: Бычков Ю. А., Вятич-Бережных А. Д. – М. : Сов. Россия, 1988. – 207 с. – Библиогр. в примеч: с. 205-206. Шифр РНБ: 88-5/4853.
5. Жуков Ю. Н. Сохраненные революцией : охрана памятников истории и культуры в Москве в 1917-1921 годах / Ю. Н. Жуков. – М. : Моск. рабочий, 1985. – 208 с. Шифр РНБ: 85-2/2134.
6. Жуков Ю. Н. Становление и деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры : 1917-1920 гг.. / Ю. Н. Жуков ; отв. ред. Н.М. Катунцева ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – М. : Наука, 1989. – 304 с. – Библиогр. в примеч.: с. 281-302. Шифр РНБ: 89-3/6796.
7. Козлов А. А. Фактический отказ от политики охраны памятников истории и культуры в конце 20-х годов // Сов. государство и право. – 1989. – № 12. – С. 116-121 Шифр РНБ: П22/155.
8. Козлов В. Ф. Источники об отношении к историческим памятникам в РСФСР в 1917-1930 гг. : (по материалам моск. архивов и музеев) // Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры. – М., 1990. – С. 40-54. Шифр РНБ: 91-5/1830
9. Комеч А.И. Культурный ландшафт России : до основанья, а затем... // Наше наследие. – 2001. – № 56. – С. 50-61. Шифр РНБ: П2/287. То же [Электронный ресурс] // Благо
(26.01.2005)
10. Кормильцева О. М. Охрана художественно-исторических памятников пригородов Петрограда- Ленинграда в первое десятилетие советской власти : автореф. дис. ... канд. ист. наук / О. М. Кормильцева ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1985. – 16 с. Шифр РНБ: 86-4/18796.
11. Кулемзин А.М. Охрана памятников в России как историко-культурное явление / А. М. Кулемзин ; Администрация Кемер. обл. и др. – Кемерово : Изд – во Кемер. облИУУ, 2001. – 327 с. – Библиогр.: с. 289-326. Шифр РНБ: 2003-3/3965.
12. Михайловская Н. "Мы подбираем брошенные традиции..." : [Из истории развития краеведения в России, 1917-1927…] // Художник. – 1992. – № 4/5. – С. 3-6. Шифр РНБ: П32/233
13. Рожнова К.А. Они были первыми // Памятники Отечества. – 1988. – № 2. – С. 7-14. Шифр РНБ: П22/293.
14. Слово в защиту культуры : письма сов. ученых руководителям партии и государства (1922-1934) / публ. подгот. В. С. Соболев ; предисл. В. А. Попов // Вестн. АН СССР. – 1990. – № 10. – С. 110-118. Шифр РНБ: П1/4.
15. Советское законодательство о памятниках истории и культуры : сб. док. и материалов : (1917-1972 гг.) / сост. Ф. В. Борисевич ; Белорус. добр. о-во охраны памятников истории и культуры, Бюро пропаганды. – Минск : Полымя, 1972. – 430 c. Шифр РНБ: 73-3/1041.
16. Черепанова Н. Г. Государственная политика в отношении дворянских усадеб в 1920-е годы // Проблемы истории, филологии, культуры. Ч. 1: История : Межвуз. сб. / Ин – т археологии РАН, Магнитогор. гос. пед. ин – т. – 1997. – Вып. 4. – С. 230-236. Шифр РНБ: П34/1167
Сетевые ресурсы:
1. Неподобная Г.А. Культурное наследие и государственная политика : к постановке проблемы // Проект Ахей / Мультимедиа журнал
(26.01.2005)
2. Кудрина Т. А. Культурное наследие : правовой аспект в истории отношений государства и Русской Православной Церкви // Славянский правовой центр
(26.01.2005)