Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14118
Математическое моделирование влияния процессов старения населения на экономику
Огромное спасибо за проявленное внимание к моему вопросу. Темы выходит три - (экономика, математическое моделирование-эконометрика, демография). Причём все они главные. Процессы старения населения - это демографическое старение, а, с точки зрения, биологии и медицины не рассматриваю. Выходит экономист-демограф с применением эконометрических методов. Вы правильно разделили политики на демографическую и социально-экономическую. Социально-экономичекая - это экономика, рынок труда, образование, здравоохранение, социальная защита и т.д.. Это - влияние демографического старения на экономику, рынок труда, пенсионную систему посредством расчёта определённых формул, показателей, которые можно количественно подсчитать. Если ещё более конкретно, то это - как процесс увеличения численности населения пенсионного возраста влияет-изменяет экономику, рынок труда, и т.д.. Вопрос не выходит за рамки экономики и демографии. Не удивляйтесь, в ЕС без знания эконометрики демографов не принимают в аспирантуру, поэтому "чистые" демографы остались у нас только в рамках социологии, т.е. без знания экономики и математики.
Цель моего исследования - научнаяю Вопрос сложный, поэтому я обращаюсь к Вам. Обычный библиограф в библиотеке не может найти литературу. Это не школьная и не студенческая тематика, это тематика научного исследования. И Вы представляете одну из известнейших библиотек страны, так что надеюсь на В
Ответ [2011-02-07 10:09:24] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем выборочный список публикаций (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Смирнов А. Низкая рождаемость и старение населения: причины, последствия, варианты политики // Прогнозис. – 2004. – № 1. – С. 185-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0215/analit01.php (07.02.11).
2. Васин С.А. Старение как повод для реформ (From red to grey — от красного к серому (седому)) : [рецензия на кн.: FROM RED TO GRAY. The «Third Transition» of Aging Populations in Eastern Europe and the Former Soviet Union / by Mukesh Chawla, Gordon Betcherman, and Arup Banerji. — The World Bank. Washington DC, 2007] // Spero. – 2008. – № 8. – С. 215-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://spero.socpol.ru/docs/N8_2008-215-218.pdf (07.02.11).
3. Старение населения — 2010 (ежегодный отчет Standard &Poor's) [Электронный ресурс] : пер. с англ. / М. Мршник, Д.Т. Бирс, И. Морозов // Standard & Poor's : [сайт]. – 07.10.10. – URL: http://www.standardandpoors.ru/article.php?pubid=6495&sec=pr (07.02.11).
4. Васин С.А. Прощание с демографическим дивидендом [Электронный ресурс] // Полит.ру : [сайт]. – М., 07.02.08. – URL: http://www.polit.ru/research/2008/02/07/demoscope317.html (07.02.11).
5. Голубева С.В. Развитие пенсионных систем зарубежных стран и России в условиях демографического старения населения : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Голубева С.В. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rudn.ru/avtoreferaty/Golubeva%20S..pdf (07.02.11).
6. Еремеев О.В. Демографический фактор развития экономики России [Электронный ресурс] // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. – 2006. – № 3/4. – URL: http://dpr.ru/journal/journal_29_15.htm (07.02.11).
7. Перспективы развития России: роль демографического фактора / А. Г. Вишневский, Е. М. Андреев, А. И. Трейвиш ; Ин-т экономики переходного периода. – М., 2003. – [61 с.] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iet.ru/files/text/working_papers/53.pdf (07.02.11).
8. Демографические изменения и экономика [Электронный ресурс] / Сергей Васин, Анатолий Вишневский, Михаил Денисенко // Полит.ру : [сайт]. – М., 24.08.10. – URL: http://www.polit.ru/research/2010/08/24/demoscope429.html (07.02.11).
9. Никитина С.Ю. Совершенствование статистической методологии прогноза численности насления в условиях недостатка демографических данных : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Никитина С.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/425/121/1239/Nikitina.pdf (07.02.11).
10. Сафарова Г.Л. Демография старения: современное состояние и приоритетные направления исследований // Успехи геронтологии. – 2009. – Т. 22, № 1. – С. 49–59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gerontology.ru/PDF_YG/AG_2009_22_1.pdf#page=51 (07.02.11).
11. Владимиров Д.Г. Старшее поколение как фактор экономического развития России // Социол. исслед. – 2004. – № 4. – С. 57-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2004-04/vladimirov.pdf (07.02.11).
12. Социально-экономические последствия демографического старения населения России / С.Г. Максимова, О.Е. Ноянзина, Н.П. Гончарова и др. // Вестн. Алтайского гос. аграрного ун-та. – 2010. – № 11 (73). – С. 87-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asau.ru/doc/nauka/vestnik/2010/11/Economics_Maksimova.pdf (07.02.11).
Рекомендуем также библиографию "Демографическая ситуация в России" (открыть ссылку).
Вы можете самостоятельно выявить дополнительную литературу по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).