Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14113
Публикации по получении спирта из древесины с добавлением ферментов
Ответ [2011-02-06 21:27:41] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует глубокой проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы общего характера (Источники – ЭК РНБ, каталог НТЛ ВИНИТИ) :
1. Биоэтанол : технологии получения из возобновляемого растительного сырья и области применения / П.Е. Матковский, Р.С. Яруллин, Г.П. Старцева и др. – Черноголовка : ИПХФ РАН, 2007. – 52 с. : ил., табл. – Библиогр.: 75 назв. Шифр РНБ : 2008-8/3239
2. Биоэтанол из древесного сырья – топливо будущего / Шестибратов К. А., Зиновьев М. А., Кудряшов В. К. и др. // Интеграл. – 2007. – № 3. – С. 19-21.
3. Гелес И. С. Древесная биомасса и основы экологически приемлемых технологий ее химико-механической переработки = Wood biomass and the basics of environment friendly technologies for its chemical and mechanical processing / И. С. Гелес ; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т леса. – Петрозаводск : Карел. науч. центр РАН, 2001. – 382 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-3/3642
4. Гельфанд Е. Д. Основы технологии биоэтанола : учеб. пособие / Е.Д. Гельфанд, Арханг. гос. техн. ун-т. – Архангельск : Изд-во АГТУ, 2005. – 55 с. : ил. – Библиогр.: с. 54. Шифр РНБ : 2006-4/928
5. Карпов С. А. Технология производства биоэтанола – экологически чистого компонента автомобильного топлива // Защита окруж. среды в нефтегаз. комплексе. – 2007. – № 8. – С. 18-23 : ил., табл. – Библиогр.: 8 назв.
6. Конверсия яблочных выжимок в биоэтанол с использованием биокатализаторов / М.В. Семенова, И.Н. Зоров, А.П. Синицын и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 4. – С. 72-74
7. Новые методы получения альтернативных топлив из возобновляемых источников сырья / В.А. Винокуров, А.В. Барков, Л.М. Краснопольская и др. // Химия и технология топлив и масел. – 2010. – № 2. – С. 9-11 : ил.
Результаты каталитической переработки биоэтанола из древесного субстрата, полученного после твердофазного культивирования грибов, в смесь алифатических и ароматических углеводородов.
8. Получение биоэтанола из ферментативных гидролизатов различного сырья при помощи иммобилизованных клеток микроорганизмов / Н.А. Степанов, О.В. Сенько, А.А. Скомаровский // 18 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии : тез. докл. – М., 2007. – Т. 4. Новые методы и приборы для химических исследований и анализа. Химическое образование. Актуальные проблемы химии высоких энергий. Биомолекулярная химия и биотехнология. – С. 587.
9. Приставка А.А. Экологические аспекты ферментативного гидролиза древесины ивы (Salix caprea), предобработанной паровым взрывом : автореф. дис. … канд. биол. наук / Приставка А. А. ; Иркут. гос. ун-т. – Иркутск, 1999. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ: 2009-4/2564
10. Рабинович М. Л. Теоретические основы биотехнологии древесных композитов / М.Л. Рабинович, А.В. Болобова, В.И. Кондращенко ; Рос. акад. наук, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. – М. : Наука, 2001. – Кн. 2: Ферменты, модели, процессы. – 2002. – 343 с. : ил. – Библиогр.: с. 334-339 Шифр РНБ: 2002-7/2226
11. Саланович Т.Н. Свойства целлобиогидролаз T.reesei и C.lucknowense, их использование для гидролиза природных полисахаридов в процессе получения биоэтанола / Т.Н. Саланович, А.В. Гусаков, А.П.Синицын // Биотехнология: состояние и перспективы развития : материалы 4 Моск. междунар. конгресса. – М., 2007. – Ч. 2. – С. 301.
12. Скомаровский А. А. Компонентный состав и гидролитическая способность ферментного комплекса Penicillium verruculosum : автореф. дис. … канд. хим. наук / Скомаровский А.А. ; МГУ. – М., 2006. – 30 с. : ил. – Библиогр.: 13 назв.
Перспективность использования ферментных препаратов P. verruculosum в биотехнологических процессах глубокого осахаривания целлюлозосодержащего сырья, в том числе для производства топливного биоэтанола.
13. Тарабукин Д. В. Ферментативные технологии направленной биоконверсии целлюлозо- и крахмалсодержащего растительного сырья : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Тарабукин Д. В. ; Ин-т биологии Коми НЦ УрО РАН. – Уфа, 2009. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ: 2010-А/1429
14. Технология биоконверсии растительного сырья : учеб. пособие / П.В. Миронов, Н.А. Величко, О.Н. Еременко и др. ; Сиб. гос. технол. ун-т. – Красноярск : СибГТУ, 2002. – Ч. 1: Биологические агенты и субстраты в процессах биоконверсии растительного сырья. – 175 с. : ил. – Библиогр.: с. 171-174.
Ч. 2: Перспективные технологии микробиологической конверсии растительной биомассы. – 144 с. : ил. – Библиогр.: с. 140-144. Шифр РНБ: 2003-3/14978
15. Федорченко К.Ю. Получение биоэтанола с помощью иммобилизованных в криогель ПВС клеток дрожжей // Ломоносов – 2007 : тез. докл. междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Секция "Биология". – М., 2007. – С. 121.
Получение биоэтанола из сахаросвекловичной мелассы.
16. Фролкова А. К. Абсолютирование биоэтанола. Современное состояние вопроса / А.К. Фролкова, В.М. Раева // Хим. технология. – 2009. – № 8. – С. 469-482. – Библиогр.: 74 назв.
Обзор современных методов абсолютирования этанола, получаемого в ферментационных процессах.
17. Шаповалов О. И. Влияние ингибиторов гидролизатов лиственной древесины на продукцию биоэтанола / О.И. Шаповалов, Н.П. Михайлова, О.И. Болотникова // Хим. пром-сть. – 2008. – № 3. – С. 122-126.
Влияние компонентов гидролизатов, полученных кислотной деструкцией гемицеллюлозных фракций лиственной древесины, на образование этанола ксилозоассимилирующими дрожжами Pachysolen tannophilus.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.