Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14112
Добрый День,
Тема магистерского диплома - "Газетное интервью в формировании имиджа педагога". Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к главе, в которой я должна познакомить читателя с педагогической журналистикой, представить, что такое педагогическая журналистика, в каких формах выражалась, почему появилась именно в советские годы, в чем специфика, "мода", чем отличается от образовательной прессы и пр. К сожалению, кроме книги Денисович не знаю, на чем основываться в своих размышлениях.
Спасибо огромное за помощь!
Ответ [2011-02-04 20:33:22] :
Здравствуйте. Для начала работы см. ответы на запросы №№ 8221, 10417. В дополнение предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Бондаренко Н.И. Педагогическая печать и модернизация образования // Среднее профессиональное образование. – 2010. – № 3. – С. 64-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/data/2010/10/29/1214793334/61-62.pdf (04.02.2011).
2. Бондаренко Н.И. Педагогическая печать – помощник педагога // Пед. мастерская. – 2008. – № 2. – С. 35-37.
3. Бондаренко Н.И. Традиции отечественной педагогической журналистики и их роль в развитии российского образования : (на примере журнала "Учитель" – 1861-1918; 1997-2009 гг.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Бондаренко Н.И. ; [Ин-т общ. образования М-ва образования и науки РФ]. – М., 2010. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: edu.of.ru/attach/17/76073.doc (04.02.2011).
4. Борисенков В.П. Журналу "Педагогика" 70 лет // Педагогика. – 2007. – № 8. – C. 3-15.
5. Денисович Т.Е. Социокультурная миссия педагогической журналистики // Там же. – 2009. – № 7. – C. 26-31.
6. Крылова Т.Д. Прогрессивный педагогический журнал // Народное образование. – 1972. – № 7. – 90-92.
7. Нетужилов К.Е. Церковно-педагогическая журналистика в России в конце XIX – начале XX века // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 92. – С. 166-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/netuzhilov_93_166_173.pdf (04.02.2011).
8. Славина В.А. Образовательная журналистика: проблемы и перспективы / В.А. Славина, Н.Е. Назарова // Преподаватель ХХI век. – 2010. – № 1. – С. 13-18.
Аннот.: В статье освещаются вопросы, связанные с осмыслением содержания образовательной журналистики. Впервые формируется представление об образовательной журналистике, дается разграничение понятий педагогическая журналистика и образовательная журналистика.
9. Чистякова О.А. Педагогическая журналистика на Урале в период становления советской системы педагогического образования : [20-е гг.] // Актуальные проблемы современной педагогики : сб. науч. ст. / Шадрин. гос. пед. ин-т, Центр "Непрерыв. пед. образование" ; [науч. ред. Н.В. Ипполитова]. – Шадринск : Изд-во Щадрин. пед. ин-та, 2000. – С. 3-14.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.