Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14091
Русская скрипичная школа
Ответ [2011-02-03 10:10:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ГАК, ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google):
1. Булатова А.М. Русский скрипичный концерт: из XIX и XX веков // Звучащая жизнь музыкальной классики ХХ века : по материалам науч.-практ. конф. / общ. руководство Т.А. Гайдамович ; ред.-сост. А.М. Меркулов. – М., 2006. – С. 14-20.
2. Гинзбург Л.С. История скрипичного искусства : [учеб. для муз. вузов : в 3 вып.] / Л.С. Гинзбург, В.Ю. Грогорьев. – М. : Музыка, 1990. – Вып. 1. – 284 с. – Из содерж.: Скрипичное искусство И.Е. Хандошкина [Электронный ресурс]. – URL: http://blagaya.ru/skripka/history-books/isi/ (02.02.2011).
3. Жохова А.А. Пути развития и стилистическая эволюция русской и русской советской скрипичной сонаты : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Жохова А.А. ; Ленингр. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. – Л., 1989. – 19 с.
4. Кубинские гастроли мастеров русской скрипичной школы : [М. Эльман, Я. Хейфец, Е.А. Цимбалист, Н.М. Мильштейн] // Русское зарубежье на Кубе : страницы истории / М.А. Российский. – М. : Вече, 2002. – С. 112-122.
5. Ойстрах И. Император скрипки : [очерк жизни и творческой деятельности скрипача Я. Хейфеца] // Муз. просвещение. – 2007. – № 4. – С. 30-35.
6. Сафонова Е. О творческих традициях скрипичной школы Л. Ауэра // Процессы музыкального творчества / ред.-сост. Е.В. Вязкова. – М., 1997. – Вып. 2. – С. 163-173.
7. Сафонова Е.Л. Скрипичная школа Московской консерватории : Творч. традиции : Исследование / Е.Л. Сафонова ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского, Проблем. науч.-исслед. лаб. музыки и музык. образования. – М. : МГК, 2002. – 179 с.
8. Раабен Л.Н. История русского и советского скрипичного искусства : учеб. пособие / Л.Н. Раабен. – Л. : Музыка, Ленингр. отд-ие, 1978. – 199 с.
9. Рабей В.О. Московская скрипичная школа в период становления // Муз. акад. – 2001. – № 4. – С. 111-115.
10. Раабен Л.Н. Леопольд Семенович Ауэр. Очерк жизни и деятельности [1845-1930] / Л.Н. Раабен. – Л. : Музгиз, 1962. – 178 с.
11. Третьяченко В.Ф. Скрипичные школы : история становления // Музыка и время. – 2006. – № 3. – С. 24-25.
12. Ямпольский И.М. Русское скрипичное искусство. Очерки и материалы / И.М. Ямпольский. – М. ; Л. : Гос. муз. изд-во, 1951. – Ч. 1. – 516 с. – Из содерж: Гл. IV. И.Е. Хандошкин [Электронный ресурс]. – URL: http://blagaya.ru/skripka/history-books/i-yampolskij-handoshkin/ (02.02.2011).
Поиск дополнительной литературы Вы можете осуществить самостоятельно по БД «Информкультура» РГБ .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.