Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14041
Подскажите пожалуйста лит-ру по модерации.
Ответ [2011-01-28 10:32:50] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Ануфриев Б.Ф. Модерация – универсальный интерактивный метод обучения студентов // Тр. Науч. сессия МИФИ-2004. – М., 2004. – Т. 6. Проблемы университетского образования. Актуальные проблемы гуманитарных наук. – С. 20-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.mephi.ru/data/scientific-sessions/2004/6/020.pdf (27.01.2011).
2. Губанова М.И. Профессиональная деятельность преподавателя : интеракции и модерация : учеб. пособие / М.И. Губанова, Л.А. Николаева ; Кемер. гос. ун-т, Межвуз. каф. общ. и вуз. педагогики. – Томск : Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2009. – 87 с.
3. Калиниченко А.В. Смыслы педагогической антропологии в интерактивном обучении (интерактивный характер нетрадиционных уроков на примере урока иностранного языка) : [сред. шк.] // Интерактивные методы в образовании: личностносозидающие смыслы : сб. науч. ст. / Хабар. гос. пед. ун-т. ; [сост. Н.Н. Быстрова, Г.И. Пигуль ; под ред. Л.Н. Куликовой]. – Хабаровск : ХГПУ, 2002. – С. 67-72.
4. Модерация – эффективная образовательная технология / коллектив МОУ "СОШ № 33", г. Тула // Учитель в шк. – 2010. – № 5. – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://school33.net/index.php?option=com_content&view=article&id=70:2010-03-09-12-45-17&catid=41:2010-03-10-21-14-25&Itemid=62 (27.01.2011).
5. Никитин В.Я. Модератор в системе фокус-группового исследования : (учеб.-метод. пособие) / В.Я. Никитин, Н.Н. Суртаева ; Ин-т образования взрослых РАО. – СПб. : ГНУ ИОВ РАО, 2005. – 55 с.
6. Петров А.В. Дискуссия и принятие решений в группе: технология модерации : учеб.-метод. пособие / А.В. Петров. – СПб. : Речь, 2005. – 80 с.
7. Петров А.В. Технология модерирования групповой работы : учеб.-метод. пособие / А.В. Петров ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, Администрация Вел. Новгорода, Ин-т образоват. маркетинга и кадровых ресурсов. – Вел. Новгород : НовГу, 2002. – 83 с.
8. Синицына И.А. Методика проведения интерактивного урока-спектакля на иностранном языке для учащихся младшего и среднего школьного возраста // Образование в соврем. шк. – 2007. – № 10. – С. 23-29.
9. Усейнова Н.В. Приемы вовлечения учащихся в интерактивную деятельность на уроках английского языка : [7-8 кл.] // Иностр. яз. в шк. – 2005. – № 6. – C. 49-54.
10. Часовских А.В. Модерация как инструмент в управлении качеством подготовки специалистов в области образования : [повышение квалификации преподавателей нем. яз. в Центре модераторов Барнаул. гос. пед. ун-та] // Построение дополнительного пространства развития дошкольников и младших школьников: интеграция современных подходов : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 1 окт. 2004 г. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2004. – C. 282-290.
Для дальнейшего самостоятельного поиска в сети рекомендуем:
М18. "Технологии модерации в сфере социального взаимодействия" . Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.