Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14015
Здравствуйте! Помогите подалуйста в поисках литературы и источников для написания дипломной работы "История создания и развития системы физического воспитания в России 2 пол. 19 - нач 20вв."
Ответ [2011-01-25 09:04:03] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Александров С.Г. Модель физического воспитания детей и молодежи кубанского казачества (середина XIX – начало XX вв.) // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 1998. – № 4. – С. 41-45.
2. Аминов Т.М. Физическое воспитание в учебных заведениях Башкирии в конце XIX – начале ХХ в. : (ист. аспект) // Там же. – 2005. – № 6. – С. 40-43.
3. Беляев А.В. Организация физического воспитания в дореволюционных кадетских корпусах : [в России] / А.В. Беляев, Н.А. Сиволобова, Е.В. Климашкина // Образование в соврем. шк. – 2008. – № 3. – C. 59-64.
4. Бруданина Е.А. Физическое воспитание детей в школе: социально-педагогический аспект (конец XIX – начало XX века) // Культура физическая и здоровье. – 2009. – № 1. – С. 45-47.
5. Гульчеев В.А. Педагогическая практика физического совершенствования детей и юношества в Северной Осетии в XIX – начале XX веков : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Гульчеев В.А. – Владикавказ, 2004. – 22 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskaya-praktika-fizicheskogo-sovershenstvovaniya-detei-i-yunoshestva-v-severnoi-os (24.01.2011).
6. Гульчеев В.А. Становление и развитие системы физического воспитания в Северной Осетии в XIX – начале ХХ вв. : учеб. пособие / В.А. Гульчеев ; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 2004. – 105 с.
7. Николаев А.В. Развитие физического воспитания в военно-учебных заведениях России во второй половине XIX-начале XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Николаев А.В. – М., 2004. – 24 с.
8. Карпушко Н.А. Концепция физического воспитания в прогрессивной педагогике России на рубеже XIX-XX вв. // Физическое воспитание учащейся молодежи. Традиции и инновации / Владим. гос. пед. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2006. – C. 20-27.
9. Куркина М.А. Гуманистические идеи физического образования у педагогов конца XIX–первой половины XX века // Образование и об-во. – 2010. – № 2 (61). – С. 110–112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jeducation.ru/2_2010/110.html (24.01.2011).
10. Пукинская М.А. Подготовка учителей начальных классов в области физического воспитания (среднее педагогическое образование России XIX-XXI вв.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Пукинская М.А. – М., 2005. – 24 с.
11. Поплутина Н.Н. Подготовка педагогических кадров по физическому воспитанию в дореволюционной России : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Поплутина Н.Н. ; Воен. ин-т физ. культуры. – СПб., 1998. – 23 с.
12. Прокофьева Л.К. Становление и развитие физической культуры в учебных заведениях Восточного Забайкалья в первой половине XX века : дис. ... канд. пед. наук / Прокофьева Л.К. – Шуя, 2009. – 192 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-fizicheskoi-kultury-v-uchebnykh-zavedeniyakh-vostochnogo-zabaikalya-v (24.01.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».