Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13988
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы "икона как предмет экспертного исследования"
Для курсовой мне нужны материалы по истории иконы, истории экспертизы икон и их фальсификации.
Ответ [2011-01-21 09:10:37] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 10042 и № 640. Предлагаем также выборочный список литературы по Вашей теме (ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арефьев И.Ф. О правилах и приемах древнего русского иконописания // Рус. провинция. – 1993. – № 2. – С. 65-67.
Аннотация: 14-16 вв.
2. Бусева-Давыдова И. Л. Русские иконы в зарубежных собраниях: к проблеме фальсификации // Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства. [Вып. XI]. – М. : Магнум Арс, 2007. – C. 19–25.
3. Васнецов В.М. О русской иконописи // Журн. Моск. патриархии. – М., 1994. – № 7/8. – С. 111-125
4. Игошев В.В. Исследование и атрибуция тиснения по левкасу на иконах XVIв. [Электронный ресурс] // ARTconservation мастерская : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2010. – URL: http://www.art-con.ru/node/487 (20.01.2010).
5. Кондаков Н.П. Иконы = Icons / Н.П. Кондаков. – М. : ББМ, 2009. – 255 с. : цв. ил. Шифр РНБ 2009-9/202
6. Кондаков Н.П. Современное положение русской народной иконописи / [cоч.] Н.П. Кондакова. – [СПб.] : ОЛДП [О-во любителей древней письменности], 1901. – 67 с. Шифр РНБ 132/308(139)
7. Коробко О.А. О некоторых подписных иконах в собраниях ГМИРа / О.А. Коробко, Г.А. Ченская // Проблемы формирования и изучения музейных коллекций Государственного музея истории религии. – Л., 1990. – С. 14-47.
8. Кочетков И.А. Восстановление истории бытования иконы как метод экспертизы (на примере иконы «Борис и Глеб» из собрания С.П. Рябушинского) [Электронный ресурс] / И.А. Кочетков, В.В. Баранов // Христианство в искусстве : иконы, фрески, мозаики… : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=109 (20.01.2010).
9. Лазарев В.Н. Византийское и древнерусское искусство: статьи и материалы / В.Н. Лазарев – М. : Наука, 1978. – 335 с.
10. Лелекова О. В. Об экспертизе икон // Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства. [Вып. XI]. — М. : Магнум Арс, 2007. – C. 11–18.
11. Трубецкой Е.Н. Три очерка о русской иконе: Умозрение в красках. Два мира в древнерусской иконописи. Россия в ее иконе. – М. : ИнфоАрт, 1991. – 112 с., ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;