Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53851
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13893
Краеведческие издания в личных библиотеках
Ответ [2011-01-11 13:18:14] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, Б-ки С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Ильина О.Н. Движение культурных смыслов в пространстве личной библиотеки // Библиотековедение. — 2004. — № 5. — С. 112-116.
2. Ильина О.Н. Личная библиотека как гипертекст культуры // Библиофил. – 2004. – № 1. – С. 8-15.
3. Ильина О.Н. Личные библиотеки как источник по истории культуры // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. — 2003. — № 1. — С. 63-69.
4. Ильина О.Н. Об информационной ситуации в области изучения личных библиотек // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем: проблемы обслуживания, изучения и обучения : материалы 6-й и 7-й науч.-практ. конф. / [сост. и ред.: Е.Д. Жабко и др.]. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2006. – С. 128-133.
5. Масевич В. Личное собрание – феномен культуры? // Библиотека. — 1998. — № 6. — С. 36-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cbskiev.ru/index.php/publications/376-publications-fenomen (11.01.2011).
6. Мелентьева Ю.П. Личная библиотека как предмет библиотековедческого и книговедческого изучения : точки пересечения и расхождения (Частные библиотеки) // Петербургская библ. шк. – 2005. – № 1/2. – С. 78-81.
7. Останина О.Д. Владельческая библиотека как хранитель социальной памяти поколений // Воспитат. роль вуз. б-к и музеев в соврем. социокультуре : материалы гор. науч.-практ. конф., Воронеж, 25 мая 2005 г. / Воронеж. гос. техн. ун-т ; ред. Т.И. Буковшина. – Воронеж, 2005. – С. 110–114.
8. Свирса А.А. Петербургская библиотека Н.А.Рубакина // Книжное дело в России во второй половине XIX – начале XX века : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка. – СПб, 1992. – Вып. 6. – С. 142-164.
9. Суздальцева Т.Н. Книги из личной библиотеки филолога Б.И. Коплана // Библиосфера. – 2010. – № 3. – С. 19-25.
10. Терешин В.И. Личная библиотека. Библиотека? // Библиотековедение. – 1997. – № 5-6. – С. 65-70.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1) Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз за 1934-2006 гг. – СПб. : Сударыня, 2008. – 501 с.
2) БД «Информкультура» РГБ .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).