Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13879
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне нужна литература (желательно электронные ресурсы)на тему "Локальный доступ к электронным ресурсам в библиотеках". Заранее спасибо!
Ответ [2010-12-29 19:11:14] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google):
1. Елисина Е.Ю. Автоматизированное обслуживание пользователей в РГБ : состояние и перспективы // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем : проблемы обслуживания, изучения и обучения : материалы 3-й науч.-практ. конф, 25-27 окт. 1999 г. / [сост. и ред. Е.Д. Жабко] – СПб. : РНБ, 2000. – С. 9-12.
2. Елисина Е.Ю. Обеспечение доступа к электронным документам в библиотеках : теория и практика : автореф. дис. … канд. пед. наук / Елисина Е.Ю. ; Рос. гос. б-ка. – М., 2009. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.rsl.ru/upload/aft_elisina.doc (29.12.2010).
3. Елисина Е.Ю. Услуги, реализуемые библиотекой в электронной среде // Библиотековедение. –2008. – № 4. – С. 42-47. – Продолж. см.: Там же. – 2009. – № 1. – С. 39-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsl.ru/datadocs/Bibliotekovedenie_01_2009.pdf#page=40 (29.12.2010).
4. Котышева Н.Н. Локальные и удалённые электронные краеведческие ресурсы Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова (Краеведческая работа библиотек) // Библ. жизнь Кузбасса. – Кемерово, 2006. – Вып. 3 (53). – С. 53-62.
5. Редькина Н.С. Путь электронных ресурсов в библиотеке : практ. пособие / Н.С. Редькина, Т.А. Калюжная ; Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. – Новосибирск : ГПНТБ, 2006. – 143 с.
6. Стрелкова Е.В. Электронные документы локального и сетевого доступа : публикация и виды использования // Корпоративные библиотечные системы : технологии и инновации : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., 23 – 29 июня 2008 г. – СПб., 2008. – С. 101-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (29.12.2010).
7. Тихомирова Н.Ю. Проблемы комплектования фондов РНБ локальными электронными изданиями [Электронный ресурс] / Н.Ю. Тихомирова, И.А. Кирьянова // Российская библиотечная ассоциация : [cайт]. – СПб., 2005-2010. – URL: http://www.rba.ru/or/comitet/12/mag8/13.pdf (29.12.2010).
См. также в сети Базы данных для читателей РНБ и
материалы портала Электронные ресурсы в библиотеках .
Методику самостоятельного поиска литературы по библиотечной тематике см. в ответе на запрос № 2798.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).