Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13869
Добрый день, прошу оказать помощь в поиске литературы для написания магистерской работы на тему: "Влияние наличия ребенка-инвалида в семье на характер брачно-семейных отношений в Орловской области". Заранее благодарна! :)
Ответ [2010-12-27 16:42:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Сигла, БД авторефератов и диссертаций РГБ):
1. Багдасарьян И.С. Межличностные отношения в семье, имеющей умственно-отсталого ребенка : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Багдасарьян И.С. – Н. Новгород, 2000. – 19 с.
2. Варавакина Ю.П. Семья ребенка-инавалида. Замкнутость семейной системы : проблема и направления решения // Семейная психология и психотерапия. – 2005. – № 3. – С. 89-94.
3. Если в семье ребенок-инвалид : cт очерки, лит.-худож. произведения / [сост. С.А. Горбунова]. – Калининград : Калинингр. кн. изд-во, 2003. – 244 с.
4. Зарецкая Н.Ю. Ребенок с особыми потребностями в семье : системный семейный подход / Н.Ю. Зарецкая, О.А. Бурк // Семейная психология и психотерапия. – 2006. – № 1. – С. 62-74.
5. Кулагина Е.В. Гендерные проблемы адаптации семьи с детьми-инвалидами // Народонаселение. – 2003. – № 4. – С. 15-18.
6. Майрамян Р.Ф. Семья и умственно-отсталый ребенок (психопатологические и психологические аспекты проблемы) : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Майрамян Р.Ф. – М., 1995. – 24 с.
7. Мастюкова Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии / Е.М. Мастюкова, А.Г. Москвина. – М. : изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 408 с.
8. Полоухина Е.А. Влияние наличия ребенка-инвалида в семье на характер брачно-семейных отношений : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Полоухина Е.А. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2009. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.clinpsy.ru/avtoref/poloukhina_ea_akd.pdf (27.12.10).
9. Проблемы детско-родительских отношений в семьях с детьми-инвалидами : науч.-метод. пособие / М-во здравоохранения и социал. развития Рос. Федерации, Гос. науч.-исслед. ин-т семьи и воспитания ; [Н.П. Иванова и др.]. – М. : ГосНИИ семьи и воспитания, 2004. – 127 с.
10. Сагдуллаев А.А. О проблемах отношений в семьях, имеющих детей с отклонениями в развитии // Дефектология. – 1996. – № 5. – С. 75-79.
11. Семаго М.М. Консультирование семьи «проблемного» ребенка // Семейная психология и психотерапия. – 1998. – № 1. – С. 38-46.
12. Ткачёва В.В. О некоторых проблемах семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии // Дефектология. – 1998. – № 4. – С. 3-9.
13. Шипицына Л.М. Особенности взаимоотношений в семьях, имеющих взрослых детей с умственной отсталостью // «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социалтизация детей с нарушениями интеллекта. – СПб. : Речь, 2005. – С. 208-215.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.