Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13858
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте литературу по теме: "Мотив смерти в творчестве Федора Сологуба". Спасибо.
Ответ [2010-12-24 21:28:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гоздек А. Топос подземного мира и его мифологическая семантика в творчестве Федора Сологуба // Studia Slavica : сб. науч. тр. молодых филологов / сост. А. Меймре. – Таллинн, 2001. – Т. 2. – С. 86-95.
2. Дворяшина Н.А. Феномен детской смерти в творчестве Ф. Сологуба // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2004. – Ч. 2, вып. 9. – С. 302-311.
3. Дубова М.А. Художественная доминанта "жизнь – смерть" и принципы ее реализации в творчестве Ф. Сологуба // Проблемы поэтики русской литературы XX века в контексте культурной традиции : материалы Междунар. науч. конф. (заочной), Москва, 9 янв. 2006 г. / [ред.-сост. Л.Г. Кихней]. – М. : МАКС пресс, 2006. – C. 3-8.
4. Долгенко А.Н. Жизнь и смерть в творчестве Федора Сологуба // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре : сб. науч. ст. по итогам Всерос. науч.
конф., Волгоград, 22-25 окт. 2001 г. / Волгогр. гос. пед. ун-т ; [науч. ред. А.М. Буланов]. – Волгоград : Перемена, 2001. – C. 109-112.
5. Евдокимова Л.В. О фольклорно-мифологических истоках мотива смерти в произведениях Ф. Сологуба // Филологический поиск : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 1993. – Вып. 1. – С. 110-120.
6. Завьялова Е.Е. Цикл Ф.К. Сологуба "Анастасия" : связь с традицией поминальной обрядности // Бытийное в художественной литературе : материалы Междунар. науч. интернет-конф., 20-30 апр. 2007 г. / [редкол.: Г.Г. Исаев (гл. ред.)]. – Астрахань : Астрахан. ун-т, 2007. – С. 53-57.
7. Канунникова И.А. Путь в Дамаск : (Ф. Сологуб и А. Введенский : мотив смерти как доминанта художественного мира) // Проблемы современного филологического образования : межвуз. сб. науч. ст. / Моск. гор. пед. ун-т. – М. ; Ярославль : Ремдер, 2002. – Вып. 2. – С. 128-135.
8. Крапивин В. Тихие сны о смерти : о прозе Федора Сологуба // Лит. учеба. – М., 1999. – № 1/2/3. – С. 103-117.
9. Литвинова И.Ю. Жизнь, смерть и победа в драме Ф. Сологуба "Победа смерти" // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та = Tartu Riikliku Ulikooli toimetised. – Тарту, 1988. – Вып. 813. Блоковский сб., № VIII. – С. 112-122.
10. Мерилл Дж. Тайное признание в инцесте в драмах Сологуба // Рус. лит. – 2000. – № 2. – С. 138-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1195562400&archive=1197244339&start_from=&ucat=& (24.12.2010).
11. Пантелей И.В. "Мертвый Христос" в творчестве Достоевского и Ф. Сологуба // Достоевский и современность : материалы X Междунар. старорус. чтений, 1995 г. – Старая Руса : Б. и., 1996. – С. 101-105.
Аннот.: Тема смерти и бессмертия в творчестве писателей.
См. также в сети Федор Сологуб : библиография .