Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13854
Здравствуйте,помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Журнальная графика первой половины 19 века"
Ответ [2010-12-25 20:27:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой. Как правило, оформление журналов и альманахов здесь рассматривается в контексте искусства книги и литографии. Интересующий Вас период также может быть рассмотрен в работе, в целом посвященной более позднему времени (см. п.1) (Источники – ЭК РНБ, СА РНБ, ИПС Yandex):
1. Алексеева А.Н. Василий Федорович Тимм и русская журнальная графика второй половины XIX века : дис. ... канд. иск. / Алексеева Анастасия Никандровна. – СПб., 2001. – 260 с. : ил.
2. Верещагин В.А. Русская карикатура : [1]-3 т. / В.А. Верещагин. – СПб. : тип. Сириус, 1911 – 1913. – Т.2 Отечественная война. Теребенев, Венецианов, Иванов. – 183 с.
3. Дубина Н. Русская обложка XVIII—XIX века [Электронный ресурс] // КомпьюАрт. Computer publishing artistry : Полиграфия. Изд-во. Дизайн. Компьютер. графика : журн. для полиграфистов и издателей. – М., 2010. – URL: http://www.compuart.ru/Article.aspx?id=14511 (24.12.2010).
4. Кашин Н.П. Альманахи двадцатых – сороковых годов // Книга в России / под ред. В.Я. Адарюкова и А.А.Сидорова. – Ч.2. Русская книга девятнадцатого века РАХН]. – М. : Гос. изд., 1925. – С. 99-138.
5. Ларюшкина М.Е. Журнал "Полярная звезда" 1905-1906 гг: (Из истории рус. либерализма нач. XX в.) // Из истории культуры и общественной мысли народов СССР. – М., 1987. – С. 103-122.
6. Миролюбова Г.А. Русская литография 1810-1830-х годов и роль Общества поощрения художников в ее развитии : автореф. дис. ... канд. иск. / Миролюбова Г.А. – Л., 1984. – 23 с.
7. Миролюбова Г.А. Русская литография. 1810-е – 1890-е годы : очерки истории, мастера, печатные центры, издательства / Г. Миролюбова. – М. : Центрполиграф, 2006. – 303 с. : ил.
8. Периодическая печать России // Яковкина Н.И. История русской культуры: XIX век. – 2-е изд., стер. – СПб. : Лань, 2002 – С. 74-78.
9. Сидоров А.А. История оформления русской книги / А.А. Сидоров. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Книга, 1964. – 391 с. : ил.
10. Стернин Г.Ю. Художественная жизнь России 30-40-х годов XIX века / Г.Ю. Стернин ; Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации. – М. : Галарт, 2005. – 240 с.
Как жителю Москвы, рекомендуем Вам обратиться к библиографам Российской государственной библиотеки, а также получить доступ к Электронной библиотеке диссертаций РГБ, где Вы сможете ознакомиться с текстом диссертации А.Н. Алексеевой (п.1) и библиографией к тексту диссертации по Вашей теме.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;