Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13849
Здравствуйте, вы не могли быподобрать литературу которую можно использовать для написания курсовой работы "Образ народной культуры б изобразительном искусстве Нидерландов XV-XVIвв."? Заранее спасибо)
Ответ [2010-12-24 21:27:15] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, Летопись журнальных статей ун-та Индианы, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Алпатов М.В. «Слепые» Брейгеля // Алпатов М.В. Этюды по истории западноевропейского искусства. – М., 1963. – С. 174-181.
2. Алпатов М.В. Питер Брейгель Мужицкий / М.В Алпатов. – М. : Изогиз, 1933. – 40 с. : 18 л. ил.
3. Гершензон-Чегодаева Н.М. Брейгель / Н.М. Гершензон-Чегодаева. – М. : Искусство, 1983. – 412 с., 1 л. ил. : ил.
4. Гершензон-Чегодаева Н.М. Возрождение в нидерландском искусстве // Ренессанс. Барокко. Классицизм. Проблема стилей в западноевропейском искусстве XV-XVII веков : сборник ст. / под ред. Б.Р. Виппера и Т.Н. Ливановой. – М., 1966. – С. 47-84.
5. Даниэль С. Нидерландская живопись: две ветви одной кроны: живопись : альбом / С. Даниэль. – СПб. : Аврора, 2001. – 287 с. : ил.
6. Дворжак М. Питер Брейгель Старший // Дворжак М. История искусства как история духа. – СПб., 2001. – С. 253-298.
7. Егорова К. В царстве глупости : [О картине Нидерланд. худож. И. Босха «Корабль дураков»] // Творчество. – 1965. – № 12. – С. 18-19.
8. Егорова К.С. Пейзаж в нидерландской живописи XV в. // Советское искусствознание. – М., 1987. – Вып. 21. – С. 128-149.
9. Кашук Л.А. Об особенностях зрелищного пространства в картинах Питера Брейгеля Старшего // Teaтральное пространство. Материалы научной конференции «Випперовские чтения – 1978». – М., 1979. – С. 98-113.
10. Никулин Н.Н. Золотой век нидерландской живописи. XV век = The golden age of the netherlandish painting. 15 th century : [книга-альбом] / Н.Н. Никулин ; [послесл.: К.С. Егорова]. – [Изд. 2-е, пересмотр. и доп.]. – М. : АСТ, 1999. – 288 с. : ил.
11. Никулин Н.Н. Искусство Нидерландов XV-XVI веков : очерк-путеводитель / Н.Н. Никулин ; Гос. Эрмитаж. – 2-е изд., испр. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1987. – 159 с. : ил.
12. Никулин Н.Н. Лука Лейденский / Н.Н. Никулин. – М. ; Л. : Искусство, 1961. – 83 с. : ил.
13. Тарасов Ю. Народные и освободительные мотивы в пейзажах Питера Брейгеля // Искусство. – 1970. – № 3. – С. 60-67.
14. Фехнер Е.Ю. Нидерландское искусство ХVI в. Очерки из истории западно-европейского искусства / Е.Ю. Фехнер. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1949. – 163 с. : ил.
15. Фомин Г.И. Иероним Босх / Г.И. Фомин. – М. : Искусство, 1974. – 160 с. : ил.
16. Фридлендер Макс. От ван Эйка до Брейгеля. Этюды по истории нидерландской живописи : главы из книги // Искусствознание. – 2002. – № 1/2. – С. 520-577.
17. Garroll M.D. Peasant festivity and political identity in the sixteenth century // Art history. – Oxford ; N.Y., 1987. – Vol. 10, N 3. – P. 289-314.
Аннотация : Изображение сельских праздников в голландской и немецкой живописи 16 в.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.